Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с послом Ирана Каземом Джалали

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с послом Ирана Каземом Джалали

23 июня Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с делегацией Исламкой Республики Иран, возглавляемой чрезвычайным и полномочным послом ИРИ в РФ Каземом Джалали.
Стороны обсудили дальнейшее укрепление социально – экономических связей между регионами, в вопросах торговли, транспортного сообщения, инвестиций и культурного обмена.
Приветствуя гостей на гостеприимной земле Дагестана, Сергей Меликов сказал, что Россия высоко ценит уровень взаимодействии, сложившейся между странами, и выразил уверенность, что сегодняшная встреча придаст новый импульс по всем направлениям деятельности.
«Между Дагестаном и Исламской Республикой Иран сложились давние связи, прежде всего в сфере торговли. Иран многие годы является ведущим торговым партнером Дагестана и товарооборот ежегодно возрастает. Но, к сожалению, развитие инвестиционного сотрудничества остаётся пока на невысоком уровне. Мы готовы рассмотреть возможность участия инвесторов из Ирана в проектах, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, реализацией совместных промышленных производств. Республика Дагестан гарантирует инвесторам представление различных преференций, предусмотренных законодательством России.
Сергей Меликов также подчеркнул, что на дальнейшее развитие отношений между странами существенно влияет транспортная инфраструктура и логистика в рамках международного транспортного коридора «Север– Юг»
расширение которого благотворно скажется на сообщении между Россией и странами Востока. В этой связи Глава Дагестана отметил особую роль Махачкалинского морского порта.
Также на встрече с Иранской делегацией обсуждались другие пути сообщения между странами по автомобильным и железным дорогам и через международный терминал Махачкалинского аэропорта.
Казем Джалали поблагодарил Сергея Меликова за гостеприимство. Он также отметил что параллельно в эти дни проходит встреча МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Ирана Ибрахимом Раиси.
Казем Джалили согласился с Сергеем Меликовым относительно слабого инвестиционного сотрудничества и предложил главе Дагестана посетить Иран с бизнес миссией в рамках которой прошла бы встреча руководства республики с иранскими инвесторами и предпринимателями.
В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Читайте также: