В Дагестане приступили к уборке ранних сортов винограда

Дагестан занимает ведущее место в РФ по объемам производства винограда столовых сортов. В прошлом году было собрано 63 тыс.тонн столового винограда.

В настоящее время в отдельных районах республики убирают столовый виноград. На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в селе Краснопартизанск Сергокалинского района.

В этом селе создан сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив. Около 50 личных подсобных хозяйств, несколько фермерских хозяйств и сельхозорганизации объединились, чтобы решать вопросы проведения защитных мероприятий, обработок и других технологических операций на виноградниках. С каждым годом увеличивается число вступающих в кооператив. В настоящее время общая площадь виноградников потребкооператива составляет около 600 га, из которых 400 га. – плодоносящие. На 250 гектарах выращивают виноград столовых сортов.

Сегодня сельчане убирают урожай винограда.
Шарип Шарипов отметил, что республика занимает ведущее место по сбору урожая столового винограда в России. По его словам, сегодня стоит вопрос создания соответствующей инфраструктуры агропродовольственного рынка, в частности строительства виноградохранилищ.

Читайте также: