История Дагестана – актуально или нет?

История Дагестана – актуально или нет?

Как-то так сложилось, что наиболее уязвимой для всякого рода нападок, перекосов и откровенного перекраивания в угоду чему-то или кому-то стала история нашей страны. Да, тот самый школьный предмет. Её переписывают и переиначивают все, кому не лень, в угоду настроениям и политическим запросам. И то, что переосмысление исторических фактов навязывается молодому поколению, вызывает серьезное беспокойство. Особенно с учетом того, что школьники в подобных случаях получают искаженные научные данные, которые напрямую влияют на отношение ребенка к своей стране, ее историческому пути, к людям, которые эту историю реально творили. Именно по этой причине директор Халипа Тагиров принял решение участвовать во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц.

— Я уверен, что изучение истории родного края, — тот инструмент, который воспитывает объективное отношение к прошлому и современности, в том числе и к своей малой родине, и без пафоса и лозунгов воспитывает в молодежи патриотизм.

Реализация гранта требует целенаправленной работы. Поэтому были направлены запросы в школы и управления образования республики, а также в Дагестанский научный центр Российской академии наук с целью консолидации и объединения усилий по подготовке видеокурса по Истории Дагестана. Для серьёзных научных изысканий, отбора именно того материала, который можно использовать на школьных уроках истории, требуется профессиональный подход, поэтому экспертная оценка в проекте будет очень уместна.

В итоге для использования на занятиях будет подготовлен базовый курс «История Дагестана с древнейших времен до конца XX века», состоящий из 17 уроках. Планируется, что по мере изучения курса слушатели узнают в популярной форме массу интересных исторических фактов о родной республике, о борьбе дагестанцев за независимость в разные периоды, об успехах и проблемах современного Дагестана, о наших славных земляках-победителях, героях труда, мастерах искусств и спорта и знаменитых древних ремеслах.

Халипа Тагиров уверен, что школьникам будет интересен данный курс, а онлайн-занятия по истории родного края позволят закрепить интерес и углубить знания.

Читайте также: