Около 9 тыс. заявок на внесение данных по правообладателям объектов недвижимости направлено в республике

Около 9 тыс. заявок на внесение данных по правообладателям объектов недвижимости направлено в республике

В четверг, 23 июня, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание регионального кабинета министров.
В рамках заседания рассматривался вопрос об исполнении «дорожной карты» реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на территории Республики Дагестан.

Напомним, что в прошлом году Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым были поставлены задачи по вопросам качественного наполнения ЕГРН необходимыми сведениями.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в 2021 году вступил в силу федеральный закон, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«Реализация закона позволит выявить самозахваты земель, а также объектов, которые находятся у кого-то в пользовании, но это не отражено ни в одном реестре. Также это позволит исключить из единого государственного реестра недвижимости неактуальные сведения об объектах недвижимости в случае фактического прекращения существования таких объектов», — сказал глава кабмина.

Как отметил премьер-министр, работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений. Качественное выполнение этой работы напрямую связано с пополнением муниципального и республиканского бюджета.

Далее с основным докладом по вопросу выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Он подчеркнул, что принятый федеральный закон № 518-ФЗ предоставил широкий круг полномочий муниципальным образованиям по самостоятельному внесению в ЕГРН сведений о правообладателях (собственниках) объектов недвижимости, а также устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Всего по Дагестану в ЕГРН числится порядка 2,7 млн объектов недвижимости, из них без зарегистрированного права собственности 705 тыс. 285 объектов недвижимости.
Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, по словам Заура Эминова, влияет на налоговый потенциал по имущественному налогу.

«Следует отметить, что при доведении до муниципальных образований налогового потенциала по имущественному налогу за основу берется вся база данных ЕГРН, однако по тем объектам, где нет правообладателя, зачастую невозможно организовать работу по начислению налога на имущество, что в итоге приводит к неисполнению плана по доходам по имущественному налогу.
Учитывая, что по данным ЕГРН значатся порядка 500 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости, а районами и городами проведен анализ в отношении порядка 33 тыс. объектов недвижимости, то мы понимаем, что нам еще многое предстоит сделать. Хочу отметить, что очень актуальным стал вопрос кадастрового учёта и регистрации права на недвижимость при реализации программы догазификации населённых пунктов республики», — подчеркнул он.

Читайте также: