Петрушка. О пользе для здоровья.

Петрушка. О пользе для здоровья.

Петрушка — однолетняя трава, родом из Средиземноморья, но в настоящее время она выращивается во всем мире. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания. Использование петрушки в кулинарии — отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

• Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты — витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

• Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

• Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

• Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

• Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

• Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Уменьшает уровень сахара в крови.

Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром.

Исследования на животных показали, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой. Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Улучшает здоровье сердца.

Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Может помочь здоровью почек.

Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минеральные отложения, что приводит к камням в почках.

Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой.

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Уллубиева Индира

Госинспектор отдела Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: