В Дагестане начальник отделения почтовой связи стал фигурантом уголовного дела

В Дагестане начальник отделения почтовой связи стал фигурантом уголовного дела

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи №4 Хасавюртовского почтамта УФПС по Республике Дагестан филиала акционерного общества «Почта России» Хадисовой М.С. по ч. 4 ст. 274.1 УК России (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации).

С учетом занимаемой должности, Хадисова М.С., на основании заключенного договора о присоединении к условиям агентского взаимодействия имела доступ к работе с автоматизированными информационными системами акционерного общества «Почта Банк», содержащими персональные данные всех его клиентов.

Следствием установлено, что в сентябре 2020 года Хадисова М.С., используя свое служебное положение и доступ к информационной системе АО «Почта-Банк», на основании приложенной фотокопии паспорта третьего лица оформила фиктивное заявление на открытие сберегательного счета и выпуск платежной карты АО «Почта Банк» по договору в отсутствии клиента, от его имени и без его ведома. Указанные действия были совершены ею по просьбе неустановленного лица за денежное вознаграждение.

Преступный умысел Хадисова М.С. реализовала в нарушение инструкций Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», согласно которой основанием для открытия счетов является заключение договора и предоставление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 07.09.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма», запрещает кредитной организации открывать банковский счет (вклад) клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счет (вклад).

За такое преступление УК России предусматривает уголовное наказание сроком до 8 лет лишения свободы.

Читайте также: