Тушение свалки мусора идет в местности Черкес-кутан

Тушение свалки мусора идет в местности Черкес-кутан

Несанкционированную свалку в местности Черкес-кутан, где периодически происходят возгорания, докучающие неприятным запахом жителям рядом находящихся населенных пунктов, засыпают большим объемом грунта.

Работы по ликвидации возгораний уже начаты — в них по поручению руководства республики участвует спецтехника МЧС, администрации Махачкалы и Минприроды, всего порядка 25 машин.

Работают несколько поливальных машин, КамАЗы, бульдозеры, фронтальный погрузчик. Открытый огонь потушен, продолжается ликвидация глубинного тления посредством подвоза грунта, которым засыпают тлеющий мусор.

По словам начальника Управления государственного экологического надзора Минприроды Анвара Исрапилова, это единственный способ бороться с пожаром на мусоросвалке:

«Мы сегодня занимаемся ликвидацией пожара на свалке в местности Черкес-кутан. Причиной задымления является самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора. Отмечу, что даже после устранения открытого огня свалка не тухнет окончательно – более глубокие слои мусора продолжают тлеть, поэтому мы засыпаем его грунтом и смачиваем водой, чтобы образовалась корка, перекрывающая доступ кислорода».

Один из местных жителей Ислам Мусаев поблагодарил службы за работу по устранению возгораний мусора и власти за внимание к проблемам жителей.

«Техника начала тушить пожар. Надеемся, в течение нескольких дней проблема разрешится полностью. Спасибо всем, кто не остался в стороне и откликнулся на наше обращение», — сказал он.

Напомним, что 18 июня жители пригородного поселка Новый Агачаул, находящего на федеральной дороге, перекрыли автотрассу, объяснив это вынужденной мерой. По их заявлениям они устали неделями дышать горящей мусорной свалкой.

Отметим, что по заявлениям Минприроды РД, данная свалка рассматривается на включение в федеральный проект Генеральная уборка, в рамках которого будет проведена ее

Читайте также: