Директор Центра стратегических инициатив и политических технологий «Вектор» Ханжан Курбанов отметил, что попытки Запада вскрыть Россию через Украину и Кавказ – стары, как мир

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вышла 12 июля на сайте kremlin.ru, вызвала широкий общественный резонанс с обеих сторон.
В статье президент начал с самых истоков, напомнив, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи и православная вера. Но в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.
В рамках обсуждений, которые идут сейчас по этому поводу на разных площадках, свое мнение выразил и директор Центра стратегических инициатив и политических технологий «Вектор» Ханжан Курбанов. Он отмечает, что объективность Путина в приведенных фактах: признание упущений руководства дружественных стран и действия третьих лиц, заинтересованных в разладе отношений Украины и России.
«Владимир Путин в своей статье признает и ошибки руководства стран, и тех сторон, которые продолжают действовать в парадигме дальнейшего раскола единой русской цивилизации. Попытки Запада вскрыть Россию через Украину и Кавказ – стары, как мир. Они заложены в стратегических концепциях третьих лиц», — прокомментировал Курбанов, добавив, что за несколько десятилетий этим силам удалось не только «оторвать» в сознании Россию от Украины, но и настроить общественность так, что в лице бывшего РСФСР видят врага №1.
По словам Ханжана Курбанова, с таким положением вещей Россия не может мириться. Не потому, что это часть какой-то высокой геополитики, а потому что русские и украинцы соединены одним историческим прошлым.
«Это прошлое настолько богатое и цельное, что этот раскол может быть на руку исключительно силам, настроенным как против наших стран. Именно об этом Путин недвусмысленно дал понять, опираясь на исторические факты», — заключил он.

Читайте также: