В Правительстве Дагестана обсудили проблемы опустынивания Чёрных земель и Кизлярских пастбищ

В Правительстве Дагестана обсудили проблемы опустынивания Чёрных земель и Кизлярских пастбищ

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 7 июля принял участие в работе круглого стола «Актуальные проблемы опустынивания Чёрных земель и Кизлярских пастбищ и пути их решения».

В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, представители науки и другие.
По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в последние годы проблема деградации Чёрных земель и Кизлярских пастбищ становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. Особую тревогу вызывают земли, где открытые пески подошли к населённым пунктам. В Ногайском районе возникли и прогрессируют три очага опустынивания. Очень опасный участок находится у селении Кумли, с общей площадью до 8 тыс. га.

Второй участок находится севернее райцентра Терекли-Мектеб. Третий находится на территории госплемзавода «Червленые Бруны» площадью 1,5
тыс. га. Он угрожает 10 населённым пунктам.

Как сообщил вице премьер Дагестана, на стадии экологического бедствия находится территория, в которой большое распространение имеют материковые пески, к которым относятся терско – кумские пески. Из-за частых и сильных ветров происходит ветровая эрозия, в последствие чего образуется песчаные барханы. Они с каждым годом все больше и больше охватывают площадь земель отгонного животноводства.
На совещании было отмечено, что в октябре прошлого года в Кочубейской зоне отгонного животноводства пыльные бури нанесли большой урон пастбищам, и хозяйственным постройкам региона.
По итогам обсуждения выработаны предложения для предотвращения дальнейшего усиления процессов опустынивания Чёрных земель и Кизлярских пастбищ.

Читайте также: