Обсуждены проблемы развития садоводства Дагестана

Обсуждены проблемы развития садоводства Дагестана

3 июля в Махачкале состоялась научно – практическая конференция «Горное и предгорное садоводство :потенциал и перспективы развития». Мероприятие прошло в рамках Республиканского фестиваля «Абрикосы Дагестана»,и было организовано Минсельхозпроом РД совместно с НИИ управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ.

В конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и другие.
О состоянии, проблемах и перспективах садоводства республики рассказал Шарип Шарипов,который отметил, что в Дагестане садоводство развивается динамично, особенно- интенсивного типа. По его словам, в республике площадь садов составляет 28,9 тыс, га. Республика входит в тройку российских регионов – лидеров по площади закладки садов. Здесь ежегодно сажают по 1,2-1,3тыс.га новых садов, из которых почти 250 га – суперинтенсивные. Плодовые культуры в Дагестане восновном выращивают в личных подобных хозяйствах населения.
Как сообщил Шарип Шарипов, 62 процента выращенного абрикоса садоводы планируют сбыть за пределами республики, поскольку он востребован в регионах страны, как экологически чистый продукт. В этом году на переработку будет сдано 2 тыс. тонн абрикосов, и около 4,5 тысяч тонн останется на внутренное рынке.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД рассказал также опроблемах садоводства, основными из которых являются недостаточные объёмы переработки плодов, нехватка собственных саженцев, отсутствие хранилищ для плодов и дефицит кадров. На конференции выступили также представители научных организаций, руководители садоводческих хозяйств, которые предложили пути дальнейшего развития отрасли.

Гасан Адилов.

Читайте также: