Ушёл из жизни известный дагестанский художник, педагог , профессор Гусейнов Гусейн

Ушёл из жизни известный дагестанский художник, педагог , профессор Гусейнов Гусейн

5 июля 2021 г. ушел из жизни уроженец села Хуна Гусейн Мудунович Гусейнов, художник, педагог, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского государственного университета, почётный работник высшего профессионального образования, Член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, член Союза дизайнеров СССР, Московского союза дизайнеров, Международной ассоциации «Союза дизайнеров», академик МАНПО (Международная академия наук педагогического образования
Плодотворную педагогическую деятельность на кафедре декоративно-прикладного искусства и дизайна в Гжельском государственном университете Гусейн Мудунович успешно сочетал с творчеством.
В 1966 году он окончил Московский текстильный институт им. А.Н. Косыгина по специальности Художественное проектирование изделий легкой и технической промышленности. Работал главным художником на Московском текстильно-трикотажном комбинате. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1978 по 1989 г.– доцент кафедры рисунка и живописи Московского текстильного института.

С 1989 по 2008 г. – заведующий кафедрой, декан факультета, директор Института моды и дизайна в Российском государственном университете туризма и сервиса.

В 1997 г. Г.М. Гусейнову было присвоено ученое звание профессора.

С 2008 г. Гусейн Мудунович работал в Гжельском государственном университете, долгое время был заведующим кафедрой дизайна. Является автором 76-ти научных трудов и учебных пособий, руководителем выпускных квалификационных работ. Он подготовил не одно поколение дизайнеров-модельеров, дизайнеров среды.

Г.М. Гусейнов – талантливый живописец, лауреат международных, всероссийских выставок, фестивалей и конкурсов. Огромное место в его творчестве занимает тема Родины, Дагестана. С какой любовью и темпераментом он передает в своих произведениях величие Кавказских гор («Вид на Эльбрус»), народные обычаи и традиционный быт небольших аулов, стремительность горных рек. Кроме того, Г.М. Гусейнов создал серии работ под впечатлением от заграничных путешествий.

Г.М. Гусейнов награжден шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», медалью в честь 850-летия Москвы, дипломами и почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы за личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области дизайна и многолетнюю научно-педагогическую деятельность.
Ранее мы сообщали, что 4 июня персональная выставка Г.М. Гусейнова открылась и по сей день работает в Представительстве Дагестана при Президенте РФ в Москве. Стоит напомнить, что мы писали и о другой выставке художника: 13 апреля текущего года в московском Доме национальностей открылась выставка его работ «Воспеваю то, что вечно ново…», организованная при поддержке культурного центра «Дагестан» и ГГУ.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: