Благотворительные фонды и Минтруда будут реализовать проект, направленный по сокращению уровня бедности малоимущих семей

Благотворительные фонды и Минтруда будут реализовать проект, направленный по сокращению уровня бедности малоимущих семей

Минтруда РД Изумруд Мугутинова с руководителями благотворительных фондов Республики обсудила вопросы реализации проекта «Социальный контракт». Основной деятельностью проекта является снижение бедности малоимущих семей.

Для сокращения уровня бедности Федеральным центром был запущен «Социальный контракт» , поделилась Изумруд Мугутинова.
Отметим , что в прошлом году проект реализовался как пилотный, основной задачей , которой является сокращение масштабов бедности малоимущих семей.
С помощью данного проекта , семьи должны дальше работать и выходить из бедности. Социальный контракт это соглашение, которое заключается с гражданином, у которого среднедушевой доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет 10 628 руб.

Продолжая беседу, министр определила цель встречи с руководителями благотворительных фондов. Изумруд Мугутдинова обратилась с просьбой о сотрудничестве по максимальному охвату населения для участия в проекте «Социальный контракт». Фонды имеют в муниципалитетах представителей, которые на местах тесно связаны с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами. Как отметила Изумруд Мугутдинова с каждым из них необходимо провести разъяснительные беседы, рассказать об условиях программы и способах реализации выплаты.

В ходе совещания начальник Управления социальной поддержки Минтруда Дагестана Арсанали Мамаев рассказал о правилах назначения данной выплаты, ее размерах в зависимости от ситуации в которой находится семья или человек, и ответил на все вопросы представителей фондов.

Отметим, что проект «Социальный контракт» является одним из инструментов программы по борьбе с бедностью, реализуемой в Республике Дагестан.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с одинокими гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан (10 628 рублей за 2021 год).

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь в виде денежных выплат, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение (при необходимости), трудоустроиться, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход и развивать собственное дело, а также принять необходимые меры по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой находятся — (приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты и другое).

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которая предусматривает мероприятия, направленные на вывод малоимущего одинокого гражданина или малоимущей семьи из трудного положения. Например, в указанной программе прописываются по желанию заявителя (семьи заявителя) мероприятия по поиску работы, обучению, осуществлению индивидуального предпринимательства (ИП), ведению личного подсобного хозяйства и иные выходы из затруднительных жизненных ситуаций.

Цель социального контракта – помочь малоимущим семьям (гражданам) выйти из состояния бедности путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках соцконтракта семья (одинокий гражданин) получает деньги, расходовать которые она (он) сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Эти нужды обязательно прописываются в условиях заключенного соцконтракта (соглашения).

В рамках встречи было решено тесно сотрудничать с благотворительными фондами с работниками учреждений Минтруда Дагестана в муниципальных образования, по информированию и консультации граждан находящихся в трудной жизненной ситуации о возможности выйти из состояния бедности, благодаря участию в проекте «Социальный контракт».

Читайте также: