Кайтагский художник-дизайнер — основатель аутентичной молодёжной марки одежды

Кайтагский художник-дизайнер — основатель аутентичной молодёжной марки одежды

Шамиль Магомедов, 19-летний кайтагский художник-дизайнер, студент 3-го курса Национального исследовательского Московского строительного университета, основал аутентичную молодежную марку одежды в этностиле «Khaydak».

На своей странице в социальной сети Инстаграм @khaydak он представил два вязаных изделия: свитер и кардиган. При их создании дизайнер вдохновлялся яркими узорами Кайтагской вышивки.

По словам автора, основной задачей при разработке дизайна одежды было гармоничное соединение древней народной культуры Кайтага с современным стилем, привнесение свежести в современный мир моды, при этом, не утрачивая свою аутентичную историю.
Молодого талантливого дизайнера на днях пригласили на интервью два крупных российских информационных издания «Метро» и «GQ Russia».
На вопрос одного из изданий, о том, как он пришел к идее создания своего бренда, Шамиль ответил, что такая мысль возникла у него после углубленного изучения народного искусства кайтагцев.

«К идее я пришёл больше года назад, когда углубился в изучение нашего народного искусства, так как нуждался в своей идентификации. Я ощущал, что мне постоянно навязывали чужое, будь то западная культура или восточная. Мне стало обидно за свою невероятно разнообразную культуру, мы испокон веков были творцами, ремесленниками. Наш народ славился этим тысячелетиями, нам не нужно ничего придумывать, надо лишь дополнить и развивать дальше наше тысячелетнее наследие. Я чувствую себя одним из тех ремесленников, которые участвуют в развитии и распространении искусства предков. Кайтагская вышивка — это богатое наследие моего народа, в ней всегда использовались яркие цвета — краски жизни. Они олицетворяют круговорот в природе, отражают восприятие окружающего мира народом, они гипнотизируют и влюбляют в себя. Словно магические символы, они несут в себе кое-что очень важное — вечную мудрость, которую забыли люди в наше время. Это оставило на моем творчестве большой отпечаток, поэтому эти изделия такие, какие они есть.
Мой дедушка был человеком с «золотыми руками», он часто мастерил. И я сам в детстве постоянно создавал что-то из дерева, из металла, возился с этим, обрабатывал. Все, что у нас построено дома, – это построено отцом и дедушкой полностью. Я из села, а там все делается своими руками. Я тоже мастерил из всего, что было у меня перед глазами. Но особенно я любил рисовать, конечно. Сейчас работаю над летней коллекцией – это тоже будут вязаные вещи из хлопка, — говорит Шамиль.

— Очень радует, что Шамиль Магомедов, будучи выходцем из Кайтагского района и представителем современной молодежи, не забывает о своем происхождении, использует в своем творчестве элементы древней Кайтагской вышивки, являющейся гордостью и жемчужиной культуры кайтагцев, и прославляет ее на всю страну. От всей души поздравляю Шамиля с его дебютом! Желаю ему неиссякаемой жизненной энергии, новых творческих достижений, большого вдохновения и блестящего успеха на выбранном пути!— отмечает глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

Читайте также: