21 марта в Дагестане, особенно в южных районах республики, отмечают День весеннего равноденствия — Навруз-Байрам.
Праздник считается началом земледельческого сезона и обычно отмечается как Праздник первой борозды или весны. Лакцы тоже очень ярко и колоритно отмечают этот праздник. Они дали ему название «Интнил хьхьу», что в переводе означает «весенняя ночь». Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. На улицах в этот день царит праздничная атмосфера – выступают артисты и звучат песни. По традиции, устраивается костер, который является символом праздника. Он разводится для того, чтобы весь год прошел счастливо, без забот и болезней. Именно поэтому через огонь должны прыгнуть и дети и взрослые. Когда мужчины собираются в центре села, чтобы «разбудить» весну, начинается самая шумная часть праздника.
В Кумухе раньше в качестве «будильников» использовали самодельные пистолеты-пугачи и кустарные фейерверки: запаянная с одного конца короткая стальная трубка на подставке, деревянная пробка, самодельный бумажный фитиль и охотничий порох. Заряженную трубу ставили пробкой кверху, поджигали фитиль — и через несколько мгновений деревяшка с грохотом отправлялась в небо.
Женщины же, ещё в преддверии праздника, готовят сладкие пироги «барта» , а к вечеру 21-го — мясной суп «итти накI» с растертыми пшеничными зернами. По традиции, утром того же дня их перемалывает старшая в доме женщина. Для этого во двор выносят ручные каменные жернова, которым может быть сто, а то и двести лет.
Ближе к вечеру дети и подростки стаскивают доски, брёвна и дрова для большого костра. Место для него выбирают самое лучшее. Как только стемнеет, здесь собираются от мала до велика. Начинает играть народная музыка, а по кругу идёт рог наполненный бузой с знаменитой лакской фразой: «Хъинсса бияннав!» (Всего тебе хорошего!)
Ася Гусейнова