25 марта прошло совещание с участием Врио Главы Дагестана Сергея Меликова, на котором говорилось о состоянии и перспективах развития туризма в республике.
Говоря о важности обсуждаемой темы, , глава региона отметил, что туризм напрямую влияет на привлекательность Дагестана и на благосостояние его жителей. Поэтому развитие отрасли руководитель республики назвал одной из важнейших задач на сегодня.
«Дагестан – это все те красоты Кавказа, которые есть, плюс еще море. Не развивать данные нам природой «подарки» мы не имеем права», – сказал Сергей Меликов.
Напомнив о том, что с развитием новых технологий некоторые профессии могут потерять свою актуальность, глава региона констатировал, что сферу туризма такая участь вряд ли ждет.
«Никакой искусственный интеллект не повлияет на ковровые изделия в Табасаране, нашу сельхозпродукцию, на руки наших умельцев из Кубачи. Более того, туризм делает эти профессии более востребованными», – заявил руководитель субъекта, подчеркнув при этом, что следует создать комфортные условия для посещающих регион людей.
Продолжая, Сергей Меликов добавил, что во всем мире туризм является одним из драйверов экономического роста. Успешный опыт многих стран свидетельствует о значении данной отрасли для развития экономики, повышения уровня жизни граждан. Дагестан тоже, уверен глава республики, обладает всем необходимым для того, чтобы туризм здесь стал одной из точек роста.
Было озвучено, что ранее при помощи федерального центра крупные проекты в сфере туризма были реализованы на Северном Кавказе АО «Курорты Северного Кавказа». В то же время наша республика, по словам главы региона, достигнуть подобных успехов не смогла, хотя планы были весьма амбициозными. Например, проекты особых экономических зон «Матлас» на территории Хунзахского района, «Каспийский прибрежный кластер» на территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов.
«Сегодня у Дагестана вновь появился исторический шанс, благодаря разрабатываемому по поручению Президента России Владимира Путина целому отдельному национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Его концепция была одобрена на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в октябре 2020 года. А утвердить документ планируется к лету текущего года. Дагестан благодаря своим физико-географическим особенностям является одним из перспективных регионов России для развития индустрии туризма и отдыха», – выразил уверенность Врио Главы РД. В подтверждение своих слов руководитель региона добавил, что наблюдается устойчивое увеличение турпотока в среднем на 15% ежегодно.
Тем не менее, в отрасли существует ряд серьезных ограничений. Среди них Меликов назвал состояние дорожно-транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры, которое препятствует не только развитию туризма, но и снижает уровень качества жизни дагестанцев. Другая, не менее важная проблема – это недостаточный уровень развития туристической инфраструктуры. Так, в туристской отрасли республики функционирует около 300 коллективных средств размещения на порядка 20 тысяч койко-мест.
По словам Сергея Меликова, в соответствии с целями нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году региону необходимо принимать порядка 2 млн туристов, а для этого нужно построить еще около 22 тыс. койко-мест. В настоящее время темпы строительства во много раз ниже, чем требуется.
Чтобы решить поставленные вопросы, по мнению главы субъекта, нужна федеральная поддержка, серьезная финансовая помощь, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.
Раскрывая тему, Сергей Меликов добавил: «Однако никакие инвестиции невозможны, если мы не наведем порядок в вопросах земельных отношений. Необходима всеобъемлющая ревизия земель, представляющих интерес для развития туристической отрасли. Итогом такой работы должны стать схемы территориального планирования по нашим проектируемым 5 туристическим кластерам. Первый – это прибрежный кластер, второй – кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах. Основной кластер – это наш Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летию. Не нужно исключать и горный кластер. Но туда входят не все горные районы, а только те, доступность которых определяет созданная дорожная сеть, наиболее оптимальные погодные условия и инфраструктура. И, безусловно, наша жемчужина – Сулакский каньон, который сегодня является привлекательным для посетителей».
В то же время руководитель республики признал целый ряд проблем, сдвинуть с места которые возможно и с опорой на собственные средства: это и санитарно-экологическое состояние республики в целом и туристических объектов в частности, и ситуация в сфере рекламно-информационного сопровождения турпродуктов Дагестана, и многое другое.
«Уже сегодня органам местного самоуправления в первую очередь нужно провести мониторинг состояния мест массового отдыха населения – пляжи, объекты туристского показа, рекреационные зоны. Надо подготовить пляжную инфраструктуру в соответствии с действующими национальными стандартами и элементарными санитарно-эпидемиологическими требованиями», – обозначил задачи на ближайшую перспективу Врио Главы РД. Особое внимание руководитель субъекта обратил на то, что необходимо предусмотреть и возможные природные риски в виде схода лавин и других подобных ситуаций.
Сергей Меликов призвал руководителей органов власти работать сообща, так как одно профильное министерство с задачами по развитию туризма не справится. Также, считает глава субъекта, следует привлекать предпринимателей, общественность и других заинтересованных людей.
Переходя к вопросам повестки, руководитель республики высоко оценил гостеприимство дагестанцев, о котором тепло отзываются те, кто побывал в «стране гор».
В качестве основного докладчика выступил врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов. Он подчеркнул, что один из основных документов, определяющих задачи и цели работы на ближайшие 10 лет – это разрабатываемый Ростуризмом национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными целями нацпроекта до 2030 года являются: увеличение турпотока в 2,2 раза, работающих в сфере туризма – в 1,8 раз, экспорта услуг в 2 раза относительно 2019 года.
«Если до 2019 года одной из основных наших задач была загрузка уже имеющейся туристической инфраструктуры и увеличение рентабельности отрасли, то сегодня эта задача в значительной мере решена. Загруженность коллективных средств размещения в сезон у нас на большинстве объектов превышает 90%. И перед нами стоят принципиально новые задачи: прежде всего это улучшение инфраструктуры на имеющихся туристических локациях и создание новых туристических точек притяжения», – сказал руководитель профильного ведомства.
Для увеличения годовой загрузки в Прибрежном кластере докладчик предложил создавать большие инвестиционные площадки с общей территорией и с множеством разнообразных активностей, куда турист будет приезжать и вне летнего сезона.
Такие примеры уже существуют. На одном из них Расул Ибрагимов остановился более подробно: «В Прибрежном кластере одна такая площадка уже сформирована и реализуется в Дербентском районе – это «Золотые пески». На наш взгляд в краткосрочной перспективе именно на этой территории необходимо акцентировать внимание в прибрежной зоне. К площадке за счет федеральных средств построена и введена в эксплуатацию подъездная автодорога протяженностью 10 км. Уже завершено строительство 4-этажной гостиницы, ресторана, аквапарка с открытым бассейном, спортивной и детской площадок, здания летнего кафе. Общий объем инвестиций составит более 350 млн руб. Инициатор проекта готов и дальше его расширять».
Что касается подготовки новых территорий для создания точек притяжения на побережье, наиболее подходящей глава Минтуризма назвал зону в Каякентском районе, где Главархитектурой завершены работы по составлению схемы территориального планирования. В нее вошли зоны санаторно-курортных учреждений, SPA-центров, этно-деревни, общественных пространств и набережной. В этом году, по словам выступающего, в Каякентском районе также началась реализация очень интересного проекта с причалом для маломерных судов – ТРК «Инчхе-Марина-Каспий».
Касаясь отдельного кластера – Сулакского каньона – Расул Ибрагимов подчеркнул, что инвесторы планируют там реализовать уже в этом году несколько проектов – построить комплекс «Чиркей-Курорт» и расширить агротуристический комплекс «Главрыба».
«Сегодня основные точки притяжения в этой зоне – смотровая площадка в пос. Дубки, с. Чиркей и с. Зубутли. Но комплексное развитие в этих локациях из-за сложной социальной напряженности в земельных вопросах весьма затруднительно. Считаем необходимым рассмотреть создание других точек притяжения в этой зоне. Наиболее подходящими для организации инвестиционной площадки для создания причальной и туристской инфраструктуры, смотровых зон являются земли на территории Чиркейского водохранилища со стороны поселения «Ахатлы». В настоящее время нами ведутся переговоры о формировании инвестплощадки с джамаатом поселения, к которому эти земли относятся, чтобы избежать в последующем конфликтных ситуаций из-за земель», – заявил докладчик.
В горных районах Дагестана расположено всего 61 КСР на 826 койко-мест, в том числе 44 гостевых дома. Основная их доля расположена в Гунибском, Хунзахском, Шамильском, Акушинском районах. Отдельно остановился врио министра на развитии туризма в горной зоне. В этом вопросе, уверен он, нужен уникальный подход: «Тут наряду с местами притяжения необходимо создавать небольшие площадки в разных горных районах на расстоянии до 1,5 часа езды друг от друга. Данные площадки нужно подбирать, основываясь на плане развития региональной дорожной инфраструктуры. Такая разбросанная сеть мест размещения в горной зоне позволит создавать уникальные туристические маршруты, аналогов которых нет в России. Также необходимо создавать инвестиционную площадку, на которой будут развиваться и зимние виды отдыха. В Акушинском районе у нас уже есть такая площадка – это горнолыжный комплекс «Чиндирчеро». Но нам необходима, как минимум, еще одна подобная площадка, где туристу будет интересно и зимой, и летом. Министерство рассматривает несколько площадок под зимние виды туризма. Мы расставили датчики температуры и влажности на 3-х площадках для более точного анализа возможности развития зимнего отдыха».
В продолжение темы врио министра добавил, что республика обладает значительными ресурсами и с точки зрения развития охотничье-рыболовного туризма, которые не используются в полной мере. По его информации, большой потенциал данного сегмента туризма в республике имеется на Ачикольских озерах. Кизлярским районом для развития охотничье-рыболовного туризма сформирован и выделен земельный участок в 5 га. Однако для развития данного кластера необходимо в первую очередь восстановить флору и фауну Ачикольских озер, где ежегодно наблюдается высыхание.
Резюмируя, Расул Ибрагимов отметил, что необходимо в краткосрочной перспективе – в 2021-2024 годы –проработать и сформировать кластеры.
В данной работе муниципалитетам, уверен он, следует выявить наиболее туристически привлекательные земли в своих районах и вместе с министерством и бизнесом определить потенциал этих территорий. Если он высокий – начинать диалог с представителями джамаатов, к которым эта земля исторически относится. Прежде всего, сегодня во всех зонах необходимо формировать площадки, по которым можно начать работу. И здесь он обозначил важность активной работы муниципалитетов.
В рамках совещания в режиме ВКС выступила заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, которая остановилась на теме участия Дагестана в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Весь потенциал Дагестана – это наше уникальное преимущество, потому что наибольшим туристическим интересом обладают именно южные направления страны. И Каспий – это самое теплое из морей и при этом самое не развитое. Из 500 км прибрежной линии 300 пригодно к созданию пляжной инфраструктуры и меньше 10 км обустроено для такого вида отдыха. Отрадно, что в те 5 кластеров, которые рассматриваются, входит и прибрежный.
Для того, чтобы мы смогли дальше обсуждать иные меры поддержки, которые будут предусмотрены в нацпроекте, – а именно: субсидирование авиарейсов при формировании чартерных туристических программ туроператоров – нам необходимо формирование комплексного туристического продукта. Средством размещения в этом случае должна быть достаточно крупная гостиница. Именно такой гостиничный объект позволяет вести переговоры с крупнейшими туристическими компаниями, сформировать доступный комплексный туристический продукт и реализовывать его по всей стране. Хочу отметить, что количество классифицированных гостиниц в регионе всего 39 с общим объемом номерного фонда чуть меньше 1,5 тысяч номеров. Наша задача – повышать стандарты и стабильность высокого уровня сервиса, чтобы гости возвращались и путешествовали по республике. Для этого необходимо увеличивать количество классифицированных и крупных гостиничных объектов», – заявила она.
Одна из мер поддержки, которая уже получила подтверждение, – это льготное кредитование и субсидированная процентная ставка для крупных гостиничных объектов. Кроме того, обсуждается расширение круизного предложения на Каспии, и республика в данном контексте играет самую значимую роль.
Отдельно стоит вопрос развития Дербента, который, по словам Лысенковой, за счет расположения самого большого количества объектов культурного наследия, всегда находится в листе желаний к посещению жителями страны. «В рамках национального проекта мы прорабатываем несколько мер поддержки в этом направлении. Одна из которых – мы ходатайствуем о поддержке в формате помощи в формировании туристически привлекательного центра города, связанного туристического маршрута, реализации мер по благоустройству этой территории с созданием дополнительных точек инвестиционной привлекательности и реализации потенциала по строительству новых гостиниц», – отметила она.
Не остались без внимания экотуристический потенциал горного кластера, возможности развития на приозерных территориях, формирование новых точек притяжения в виде горнолыжной инфраструктуры, развитие уникального гастрономического потенциала республики. Все это может быть реализовано, добавила докладчик, только при синхронизации действий региональных и федеральных ведомств, направленных на расширение туристического потенциала, развитие автодорожной, коммунальной инфраструктуры и других направлений.
Врио Главы РД поблагодарил заместителя руководителя федерального ведомства за участие в обсуждении проблем, стоящих перед туристической отраслью Дагестана, и выразил надежду, что диалог будет способствовать тому, что регион сможет в полной мере использовать возможности, предоставляемые нацпроектом.
О Дербенте как о новом центре туризма России на Каспийском море сообщил глава древнего города Рустамбек Пирмагомедов. По его словам, реализуемый комплексный план развития Дербента основан на тезисе «Город для туристов, город для горожан».
«Достижение этих целей начинается с создания соответствующей жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Это строительство отвечающих всем требованиям очистных сооружений, ликвидация несанкционированных выпусков сточных вод, а также обеспечение населения и бизнеса бесперебойным водоснабжением. Помимо этого, также идет интенсивное развитие туристско-рекреационной инфраструктуры», – рассказал градоначальник. Было озвучено, что особое значение для Дербента имеет его старинная часть – магалы. В этой связи принято решение о благоустройстве этого района города и улучшении туристской инфраструктуры.
В городе проводятся и другие мероприятия. Так, совместно со Сбербанком России и частными инвесторами ведутся работы по благоустройству парка им. Низами Гянджеви, уже завершены работы по реконструкции пешего бульвара по ул. Мамедбекова и по благоустройству культового религиозного объекта – кладбища «Кырхляр».
Касаясь дальнейших перспектив, Пирмагомедов добавил: «В текущем году планируется строительство парка «Патриот», на территории которого будут представлены образцы вооружения, военной техники, в том числе знаменитый экраноплан «Лунь». Начаты работы по комплексному благоустройству территории природного парка «Сосновый бор». Здесь планируется создание условий для развития спортивного туризма, семейного отдыха, организации кемпингов и конных прогулок. Планируется строительство Дворца спорта, где смогут заниматься более 2,5 тыс. человек одновременно.
Большое значение для увеличения туристского потока в Дербент имеет развитие прибрежной и пляжной инфраструктуры. В этой связи нами предусматривается строительство набережной протяженностью 12 км. В рамках проекта предусмотрен пирс с причальной стенкой для приема пассажирских судов. Полагаем, что создание инфраструктуры для приема пассажирских судов даст огромный рывок в целом в развитии туризма и морского в частности. Этот проект позволит развить морской круизный туризм, соединит морское пассажирское сообщение с прикаспийскими государствами, а также откроет возможности для развития маломерного судоходства. Также идут работы по комплексному благоустройству городского пляжа, включающие создание условий для людей с ограниченными возможностями».
Помимо развития инфраструктуры продолжается поддержка событийного, этнотуризма и гастротуризма в Дербенте.
Дальнейшему развитию Дербента как нового центра туризма на Каспийском море, по словам мэра, могут поспособствовать такие факторы, как становление и развитие круизного туризма и обеспечение транспортной доступности.
Кроме этого, положительное влияние окажет организация железнодорожного сообщения с международным аэропортом Махачкалы по принципу аэроэкспресса. В настоящее время этот вопрос уже прорабатывается.
Продолжая, Пирмагомедов обратился с просьбой рассмотреть возможность организации в сезон дополнительной пары поездов «Махачкала-Дербент», «Дербент-Махачкала», что повысит транспортную доступность Дербента.
Комментируя, Сергей Меликов поручил изучить данный вопрос. И если такая необходимость будет обоснована, воплотить озвученную просьбу в жизнь.
В свою очередь министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов рассказал о мероприятиях по ревизии земель, находящихся в прибрежной зоне Каспийского моря. По его информации, Минимуществом Дагестана совместно с ТУ Росимущества в Республике Дагестан и Минтуризмом РД проведена работа по фактическому осмотру 88 земельных участков. Установлено, что 73 из них свободны от прав третьих лиц. Осмотренные земельные участки преимущественно находятся в собственности Российской Федерации. В настоящее время проведено их кадастрирование. Пока инвентаризация проведена в Каякентском районе и частично в Дербентском. В ближайшее время планируется завершить инвентаризацию еще 60 участков – в Дербентском и Магарамкентском районах.
Состояние и перспективы развития Ачикольских озер как туристического кластера стало темой выступления врио министра природных ресурсов и экологии региона Рахмана Гамидова.
«На сегодняшний день в результате отсутствия своевременного водообеспечения Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и бесконтрольного выпаса крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей, в границах земельного участка, не являющегося в установленном порядке землями сельскохозяйственного назначения, существует проблема медленного уничтожения одного из уникальных природных комплексов северной зоны республики», – заявил докладчик.
Как отмечалось, эта территория имеет важное рыбохозяйственное значение как естественное нерестилище проходных и полупроходных видов рыб и других водных биологических ресурсов, является средой обитания животных. Также указанные территории, добавил он, имеют огромное значение в части развития охотничье-рыболовного туризма.
«Государственная поддержка в части обеспечения подведения основной внешней инфраструктуры (дороги, электричество), поможет обеспечить реализацию конкретных проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры и привлечение как российских, так и зарубежных туристов. Учитывая отсутствие особого природоохранного режима указанных территорий, при условии выделения земельных участков возможно строительство всей необходимой инфраструктуры для их эффективного функционирования. Это расширение сети охотничье-рыболовных баз, питомников и вольеров для содержания и разведения диких животных, стрелковых вышек, лодочных станций, мест общественного питания и других построек бытового назначения. Кроме того, возможна реализация иной инфраструктуры и условий для организации охоты, спортивно-любительского рыболовства и экологического туризма – обустройство коттеджей, беседок, плавучих домиков, бань, в том числе возможна организация предоставления различного рода инвентаря в аренду желающим, а также предоставление в прокат плавсредств», – сказал глава ведомства.
Сегодня в этой зоне, считает он, следует провести мероприятия по восстановлению гидрологического режима озер, а также реконструкции грунтовой дороги протяженностью 16 км, ведущей от с. Александрия Кизлярского района до существующих баз Ачиколь № 1 и № 2.
Продолжая, Рахман Гамидов напомнил, что в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации ФС РФ также было рекомендовано рассмотреть возможность переноса водозаборного сооружения, обеспечивающего подпитку рыбоводных каналов, на 3,5 км выше по течению реки Терек. Завершая, он добавил, что ожидается приезд в республику для изучения вопроса специалистов Минприроды России и Росрыболовства. По результатам рабочей поездки будут приняты соответствующие решения.
В продолжение темы председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов доложил о разработке мастер-плана комплексного развития Сулакского каньона на примере Казбековского района.
Он выразил мнение, что формирование устойчивого туристского спроса предполагает учет интересов и целей, стоящих перед основными участниками процесса: местным сообществом, туристами и гостями, экономическими игроками.
Говоря о пространственном анализе территории, он акцентировал внимание на основных источниках чрезвычайных случаев природного характера и особо охраняемых территориях. Что касается развития каньона, главный архитектор предложил активизацию новой дороги «Пионерный –Хубар –Зубутли», что позволит создать новые точки притяжения в двух селениях. Также он указал на возможность развития новых видов туристических услуг и подробно остановился на необходимых нюансах при организации инфраструктуры инвестплощадки.
Рассмотрев 5 туристических кластеров, Врио Главы Дагестана поручил четко определиться с их границами, высказав мнение, что все они, что вполне логично, должны совпадать с границами тех муниципальных территорий, на которых располагаются. Только в таком случае вопросы с оформлением земельных участков будут решаться быстрее и проще.
Во вторую очередь надо определиться с инфраструктурой, которая будет подавать в эти кластеры энергетические ресурсы, с дорожной сетью и объектами водоснабжения-водоотведения. Все это, по словам Меликова, крайне важно. «Я не ставлю задачу, чтобы сегодня были проведены дороги и определены точки техподсоединения. Но, если мы сегодня развиваем Сулакский каньон, мы должны понимать, откуда в перспективные зоны застройки туристическими объектами будет подана вода, свет, газ, куда эта вода будет отводиться. Без инфраструктуры, земельных участков мы никакого мастер-плана, в основе которого должен лежать дизайн-проект, не разработаем», – поставил задачу руководитель субъекта.
Определиться следует и с перспективным, поэтапным развитием самой инфраструктуры, без привязки к годам. «У нас должно быть ясное понимание, что на 1 этапе, который предполагает, допустим, 1,5 года, мы делаем то-то и это, на втором, который займет еще 1,5 года, – делаем вот это, а на третьем – другое. И за 5 лет мы этот кластер закрываем. Таким образом, мы проработаем планы развития всех четырех кластеров», – поделился мнением Сергей Меликов.
Что касается Дербента, то его развитие, по словам главы региона, планируется по отдельному направлению: «Сегодня мы настаиваем на том, чтобы у нас по этому городу все-таки была принята федеральная программа. Если это произойдет, то Дербент будет развиваться по ней».
Обратился Сергей Меликов и к руководителям тех муниципалитетов, чьи территории не входят в обозначенные кластеры: «Это не значит, что вы не можете развивать свои туристические точки, напротив, вы должны это делать. Однако сначала мы разовьем кластеры, а потом к ним привяжем эти точки», – заключил глава региона.