Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли»

Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли»

Накануне в нашей республике состоялся Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли». Фестиваль организовали Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и МКУК «Центр культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральная библиотечная система» «Лакский район».


В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и соответствуя санитарно-эпидемиологическим требованиям Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, фестиваль прошел в онлайн-режиме.

Участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители народных песен из Акушинского, Левашинского, Кулинского, Лакского и Новолакского районов.
Неспроста этот фестиваль проводится в Лакском районе, ведь

Щаза родом из селения Куркли Лакского района. Родилась Щаза в 1878 году. Она пела на праздниках и свои собственные, и народные песни, на поминках причитала по умершим. Со временем Щаза стала непревзойденной певицей, создавая в своих стихах-песнях образ женщины-борца за свою независимость и социальное равенство. Творчество Щазы из Куркли – это неотъемлемая часть духовной культуры лакского народа.
Песни на слова Щазы и в наше время пользуются популярностью.

Бадрижамал Алиева

Читайте также: