Россиян предупредили о мошенниках, использующих ситуация с коронавирусом

Россиян предупредили о мошенниках, использующих ситуация с коронавирусом

В эти дни в нескольких регионах страны участились случаи с мошенниками, которые, использовав ситуацию с коронавирусом, наживаются на доверии пенсионеров и на слабо защищенном населении нашего общества. Злоумышленники под предлогом проверки на коронавирус попадают в квартиры и дома стариков.

Во всех регионах России объявили карантин, из-за которой отменены все массовые мероприятия. Студентов и школьников в образовательных учреждениях перевели на дистанционное обучение, а многих сотрудников перевели на работу из дома.

Мошенники, в свою очередь, пользуются растерянностью людей перед неизвестным, неизученным заболеванием. Целью аферистов являются пожилые люди и их персональные данные. Под видом медицинских работников они предлагают пенсионерам провериться на наличие опасного вируса. Так же злоумышленникам попадаются и молодые люди. Попав в квартиру или дом, мошенники уносят деньги и ценные вещи.

Кроме этого, аферисты изловчились использовать и другой способ обмана, запугивая пожилых людей по телефону. Они сообщают своим потенциальным жертвам, что те якобы недавно ехали в одном автобусе, поезде или самолете с зараженным человеком, и что по их инструкции они должны подтвердить свои персональные данные, реквизиты карточек и всю прочую информацию.

Эпидемия коронавируса активировала мошенников и в интернете. Наиболее популярной схемой в эти дни оказалась рассылка писем от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Прикрываясь именем данной организации, на руках злоумышленников оказываются персональные данные. Также преступники организовывают сбор лжепожертвований на борьбу с коронавирусом. По их утверждениям письма от ВОЗ содержат меры безопасности, которые они рекомендуют принять , чтобы избежать заражения.

Читайте также: