Уникальный «Электросигнал»

Большое красивое старинное здание в центе Дербента, где расположен завод «Электросигнал», имеет довольно богатую историю. В 1905 году два брата Дадашевых построили его и подарили тогдашнему российскому императору Николаю II. Император учредил здесь военное училище. Во время Гражданской войны здесь располагался штаб Ревкома Южного Дагестана. А уже в советское время тут открыли педагогическое училище. Позже, в 1958 году, постановлением Совета министров ДАССР был основан завод «Электросигнал», который работает в здании и по сей день.

Предприятие разрабатывает радиоэлектронику, антенны, радиолокационные станции (РЛС) – продукцию оборонной промышленности. Завод является уникальным для российской отрасли, поскольку только он поставляет оборонной промышленности страны радиолокационные станции. Потребность в такой продукции в нынешних условиях высокая, говорит гендиректор «Электросигнала» Далгат Мирзабеков.

Как рассказывает руководитель предприятия, завод попросили взяться за производство РЛС, посадочных локаторов и антенн после того, как обанкротился «Избербашский радиозавод им. Плешакова». Руководитель «Электросигнала» демонстрирует стоящий в одном из помещений предприятия обзорно-диспетчерский радиолокатор. Диаметр антенны достигает десяти метров, высота – почти четыре метра. Цена одного такого посадочного локатора – 780 млн рублей.

«Излучатель даёт электромагнитную волну почти 10 гигагерц. Она включается в атмосферу, натыкается на летательный аппарат и отражается обратно в антенну. С антенны сигнал идёт на приемник, где перерабатывается и пускается на пульт оператора. Потом на мониторе оператора появляются точки, луч – куда и как идёт самолёт, с какой скоростью он летит, под каким углом и на какой высоте», – объясняет Мирзабеков принцип работы локатора.

Новую технологию тут придумали и освоили самостоятельно, потому что не нашли в стране никого, у кого можно было бы купить или занять антенны. Единственно, на кого вышли – бывший завод «Россия» в Санкт-Петербурге. «Раньше они изготовляли подобные станции. Когда я спросил директора, как они делают зеркала антенн, он ответил: «Никак. Просто берём старые, рихтуем и ставим на место. Отвратительное отражение и обнаружение, но другого нет». Тогда мы решили вплотную заняться этим вопросом, чтобы производитель качественную продукцию», – вводит в предысторию процесса производства гендиректор.

Объём производства на предприятии за последние 30 лет сократился. Не в меньшей степени повлиял на это отказ от выпуска трёх видов телевизоров, который в своё время успешно усвоили на «Электросигнале». Трагичная страница в славной истории завода, признаются сотрудники.

Производство прекратилось в 1998 году. Правительство и Центробанк тогда объявили технический дефолт. Это был «черный понедельник», когда обвалились в том числе и все запасы предприятия. У «Электросигнала» в резерве находилось почти 10 млн долларов. Обвал курса рубля привёл к тому, вернуть завод смог только 900 тысяч долларов.

С такими малыми средствами завод не смог продолжить производство телевизоров. Тогда в сутки 85 тысяч долларов уходило только на кинескопы. Заказанная месячная норма кинескопов по морю доставлялась в течение полутора месяцев. В итоге финансовые трудности привели к тому, что производство остановилось.