«Разлюбил жизнь – начни путешествовать!»

«Разлюбил жизнь – начни путешествовать!» — такой совет дают психологи и путешественники. Природа и родная земля дают силы, радость жизни и энтузиазм.
Нажвадин Халилов – житель села Шовкра Лакского района – настоящий энтузиаст. Он решил совершить туристический поход по маршруту «Лакский район – Кубачи — Дербент — Верхний Катрух — Аракул».

Самый короткий путь от Кумуха до Дербента существовал ещё со времён Шёлкового пути. Примерно по этому пути позорно бежал поражённый иранский правитель Надир-шах в 1734 году. Его многотысячная армия была разбита силами объединённых дагестанских народов. С тех пор пошла поговорка: «Если шах сошёл с ума, он идёт войной на Дагестан».
Нажвадин, любитель истории и путешествий по родном краю, решил повторить этот путь — частично пешком, частично — на автомобиле.

Ему стало интересно пройти по местности, где проходил Шёлковый путь, и по которому бежало войско Надир-шаха, преследуемое нашими воинами-предками. Утром 15 июля Нажвадин начал свой пеший поход недалеко от селения Вихли Кулинского района. Ему одному предстояло пройти по горным тропам и перевалам около 30 километров до селения Кубачи Дахадаевского района. Он преодолел этот путь всего за 5 часов.

Там его уже ждали сын и супруга, с которыми он совершил прогулку по древнему аулу, посетил местный музей при художественном комбинате. Нажвадин признаётся, что никогда не был в Кубачи, но ему давно хотелось там побывать. Из Кубачи семья Нажвадина двинулась на автомобиле до Дербента, в котором 16 июля праздновали открытие самого большого в России мультимедийного фонтана.

Нажвадин любит родной край и его историю: он объездил и обошёл пешком практически весь горный Дагестан, покорил самую высокую вершину в республике – гору Базардюзю, вершину Дюльтыдаг, священную гору Пабаку и множество других вершин нашего края. А 9 мая 2022 года он водрузил знамя Победы на вершине горы Шунудаг.
Нажвадин каждый год совершает туристическое путешествие по родному краю, выбирая новый маршрут. Путешественик верен Дагестану – он считает его самым интересным и одновременно неизученным туристическим объектом.

16 июля Нажвадин в компании своей семьи и нескольких друзей выехал в Рутульский район, в ущельях которого затеряны два островка лакской культуры – сёла Верхний Катрух и Аракул. Там его уже ждали два друга из местных жителей. Катрухцы утверждают, что их селу более 600 лет, но точную дату возникновения села установить невозможно. Может быть, село основали пастухи, которые задерживались в этой местности на летних пастбищах.

Рядом с селом Нижний Катрух сохранился фундамент крепости Сурхай-хана, которая являлась, можно сказать, пограничной заставой его владений. На данный момент крепость разрушена. По еще одной версии, село могло быть основано «пограничниками», служившими Сурхай-хану.
Потом Нажвадин с друзьями посетил село Аракул, название которого переводится с лакского как «Ара-дя» – середина + «къур» (кул) – луга (среди лугов). Считается, что аракульцы поселились в верховьях Самурской долины более 14 веков назад.

На таких энтузиастах, как Нажвадин Халилов, держится земля, сохраняется история, культура и традиции. Любовь к родине – не просто слова: это прежде всего действия и труд, а идти дорогой любви к родному краю и по родному краю – счастье. И прав был поэт: «Все дороги земли приведут к Дагестану, все дороги любви мне напомнят о нём…»

Инна Гаджиева