В Дахадаевском районе проходит III Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня»

9 июля в селе Кубачи Дахадаевского состоялось открытие Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Данное мероприятие проводится в республике раз в два года группой энтузиастов — единомышленников.

К участию в выставке-конкурсе принимаются работы, выполненные в различных печатных техниках — офорт, линогравюра, ксилография, литография и другие. По словам кураторов Александра Сергеева и Екатерины Дидковской, биеннале пройдет в четырех локациях и будет состоять из параллельных экспозиций, расположенных на различных республиканских площадках.

«В частности, сегодня открывается экспозиция в средневековой башне села Кубачи. Представлена она будет до середины августа. Через неделю, 16 июля, мы переместимся в расположенные в Махачкале музей искусств «Центр этнической культуры» и галерею Дома поэзии. Завершится биеннале в середине сентября масштабным вернисажем, который будет представлен в Музее истории мировых культур и религий в нашем древнем Дербенте. Точная дата будет определена позднее, о чем мы заблаговременно проинформируем жителей республики и гостей столицы».

Уже несколько дней в старой части села Кубачи проходит пленэр. Молодые и уже маститые художники создают удивительные по красоте и манере письма этюды и наброски, передающие своеобразие и неповторимый колорит старинного села. Также в программе биеннале мастер-классы по линогравюре художника Оксаны Вельганенко из Москвы, об этом рассказал художественный руководитель проекта — народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов.

По словам организаторов, в селе Кубачи будет действовать печатная мастерская с небольшим офортным станком, где у мастеров резца будет возможность напечатать оттиски с заранее подготовленных досок.

По итогам всех мероприятий планируется издание каталога III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Хотелось бы также отметить, что участниками пленэра являются художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Королёва, Грозного, Нижнего Тагила, Красноярска других больших и малых городов нашей страны, а также из Беларуси.

Важно отметить, что проект реализуется благодаря гранту, предоставленносу ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».