Дагестан и Беларусь заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в сфере АПК

Дагестан и Беларусь заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в сфере АПК

В городе Гродно Республики Беларусь сегодня, 30 июня, проходит IX Форума регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства». В делегации из России участие принимает Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов
Среду обсуждаемых тем ключевой является тема сотрудничества Беларуси и России в области АПК, продовольственная безопасность и независимость стран, вопросы экспорта в современных реалиях, импортозамещение и другое.

Работа форума распределена по секциям. На одной из них было отмечено, Беларусь и Россия за последние годы существенно укрепили потенциал по основным видам сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, определены стратегические государственные интересы. Аналогичный документ принят и в Республике Беларусь.

Белорусская продукция экспортируется в 77 регионов России, в том числе в Республику Дагестан.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что между Правительством Республики Дагестан и Правительством Республики Беларусь с 2002 года действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В 2021 году товарооборот между Республикой Дагестан и Республикой Беларусь составил порядка 21,1 млн долларов, что выше объёмов 2020 года на 43%, в том числе экспорт вырос почти в 3 раза и составил 1,91 млн долларов, а импорт из Республики Беларусь вырос на 30,1 % и достиг 19,10 млн долларов.

Республика Беларусь является одним из важных торговых партнеров Республики Дагестан.

«В 2021 году Республика Дагестан в основном экспортировала пластмассы и изделия из них, электрические машины и оборудование, центрифуги, механические устройства, ювелирные изделия и так далее. В части импорта основную долю занимает мебель, керамическая плитка, молочная продукция, масло сливочное», — рассказал премьер-министр Дагестана.
Абдулмуслимов отметил, что в последнее время дагестанский бизнес проявляет интерес к оборудованию белорусского производства.

Читайте также: