Об эффективности освещения в СМИ деятельности органов исполнительной власти республики рассказал руководитель Агентства информации и печати РД

Об эффективности освещения в СМИ деятельности органов исполнительной власти республики рассказал руководитель Агентства информации и печати РД

На заседании Правительства РД руководитель Агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов рассказал об эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти республики в СМИ и о мерах по его совершенствованию.

По его словам, одной из первостепенных задач ведомства является всеобъемлющее и максимально эффективное информирование населения о происходящих и планируемых в республике общественно-политических и социально-экономических преобразованиях.

«Одним из направлений работы по повышению эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти республики в СМИ является формирование и реализация сводного медиаплана Правительства РД, основная задача которого – планирование процесса информационного обеспечения, его систематизация и совместная работа уполномоченного органа и органов исполнительной власти.

За пять месяцев текущего года от органов исполнительной власти республики поступило 208 заявок, что не в полной мере отражает республиканскую информационную повестку. Ряд министерств и ведомств не всегда адекватно отражают в заявке актуальные вопросы для включения их в медиаплан», – доложил руководитель Агентства.

На данном этапе ведомством в постоянном режиме реализуются шесть крупных медиапланов: «90-летие со дня рождения Фазу Алиевой»; «Юбилей Расула Гамзатова», «Год образования», «Год культуры», медиаплан «Догазификация» и в целом медиаплан «ТЭК». Помимо этого в еженедельном режиме осуществляется освещение событийных мероприятий, связанных с крупными ежегодными датами, а также приуроченных к различным акциям. Одна из них – это медиаплан мероприятий по поддержке курса Президента страны и Российской армии.

По данным Джамалутдинова, среди часто повторяющихся информационных угроз, встречающихся в информационном пространстве республики, отмечены: необъективная критика деятельности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления; экологическая обстановка в республике – мероприятия по проводимой в регионе реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами и проблемы засорения водоемов; публикации, касающиеся экономической обстановки; коррупционная обстановка; вопросы жилищно-коммунального хозяйства; вопросы транспортной и дорожной инфраструктуры.

Также Дагинформ проводит мониторинг состояния официальных сайтов органов исполнительной власти Дагестана на предмет соответствия нормативным документам, в том числе наполняемости сайтов открытыми данными.

Руководитель Агентства рассказал и о непосредственной работе республиканских СМИ по доведению до населения общественно важной информации о деятельности органов исполнительной власти за 2021 год. Так, объем телевещания составил 4233 часа, в том числе 1049 часов – передачи на языках народов республики. Объем радиовещания составил 2231 час, в том числе 456 часов – на языках народов РД. Изданием «Дагестанская правда» за прошедший год выпущено 402 номера, в 90 из них опубликованы нормативно-правовые акты органов власти республики. Количество размещенных материалов в РИА «Дагестан» составило 17,9 тысячи. Ни один печатный номер республиканских газет (14 изданий, 52 номера в год) на языках народов Дагестана не выходит без обобщенной информации о деятельности органов власти за неделю.

В качестве дальнейших действий по повышению эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти в СМИ Джамалутдинов предложил принять надлежащие меры по качественному улучшению работы пресс-служб, иных структурных подразделений, ответственных за связи с общественностью, при необходимости решив вопрос обеспечения их профессиональными кадрами. Также предложено обеспечить регулярное прохождение курсов повышения квалификации работниками пресс-служб и оперативно реагировать на критические публикации в СМИ, противодействовать попыткам манипулирования информацией, ущемляющей конституционные права граждан.

Читайте также: