Британские ученые подтвердили надежность Спутник V

Британские ученые подтвердили надежность Спутник V

«Nature» — британский журнал, в котором публикуются материалы о естественно-научных исследованиях. В одной из своих последних публикаций авторитетное издание признало эффективность вакцины Спутник V. Российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили все необходимые документы ВОЗ, на основании этого и сделаны выводы в материале.

«Российская вакцина против COVID-19, Sputnik, была предметом восхищения и споров с тех пор, как российское правительство разрешило ее использование в прошлом году, еще до того, как были опубликованы результаты ранних испытаний. Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами», — передает «Nature» (пер. с англ.).

Авторы статьи отмечают, — накопленные данные свидетельствуют о том, что вакцина Sputnik COVID безопасна и эффективна (Mounting evidence suggests Sputnik COVID vaccine is safe and effective).

По данным зампредседателя Правительства РД Мурада Казиева, всего в Дагестане поставлено около 200 тысяч доз вакцины. На 6 июля остаток препаратов для вакцинации составил около 34 тысяч доз.
О том, что темпы вакцинации в республике ускорились, сообщает замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова. Данные о привитых вносятся в специальный регистр, исходя из которого определяются объемы поставок.
«Вакцинация от COVID-19 имеет очень большое значение для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Наше население проявляет все больше интереса к иммунизации. Минздрав РД организует работу по максимально оперативной поставке вакцины в прививочные пункты республики — на сегодня в Дагестане 86 стационарных и 47 мобильных пунктов вакцинации. Иммунная зашита вырабатывается через три недели после второго этапа вакцинации. Это важно учитывать, чтобы не откладывать прививку — для выработки иммунитета нужно время», — сказала Шахсинова.
В настоящий момент российская вакцина применяется почти в 70 странах. В Аргентине, Венесуэле и Турции, от нее не собираются отказываться, а только наращивают объёмы использования.

А. Гаджимирзаева

Читайте также: