В одном из самых авторитетных в мире научных журналов, которая выходит в Британии Nature, вышла статья о российской вакцине «Спутник V», сообщает POLIT.RU/
В статье речь идет о том, что на основе данных из почти 70 стран мира, где применяется препарат, ученые подтвердили эффективность и безопасность вакцины.
Автор статьи Бьянка Ногради пишет, что «Спутник V», разработанный Центром Гамалеи, стал «предметом восхищения и споров» с тех пор, как власти России одобрили применение вакцины до публикации результатов первой и второй фаз испытаний. «Данные из России и многих других стран говорят об эффективности и безопасности препарата, но вопросы вызывает качество наблюдения за возможными редкими побочными эффектами,» — считает автор материала.
Как отметила журналистка, изначально научное сообщество скептически восприняло «Спутник V» из-за его поспешной регистрации — еще до того, как были опубликованы результаты испытаний первой и второй фазы и до начала проведения финальной третьей фазы. Когда испытания завершились и результаты опубликовали в престижном медицинском журнале The Lancet, большинство сомнений по поводу «Спутник V» развеялись.
В статье говорится, что российский препарат похож на вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, но содержит больше аденовирусов — это делает его эффективней. Во время третьей фазы испытаний ни один из участников не заболел ковидом ни в средней, ни в тяжелой форме.
В статье представлены результаты применения «Спутника» в разных странах, которые подтверждают эффективность вакцины.
Так, в Объединенных Арабских Эмиратах исследование провели на 81 тыс. добровольцев, и по итогам испытаний вакцина оказалась эффективна на 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% — тяжелого течения заболевания. Применение только первого компонента в Аргентине показало эффективность в 78,6%, госпитализации снизились на 87,6%, а смертность — на 84,7%.
Исследования также показали, что «Спутник V» в отличие от других аденовирусных вакцин не приводит к образованию тромбов. Это подтверждается данными из Аргентины, Бразилии, Сан-Марино и Сербии.
Но ученые сомневаются, что в России такие побочные эффекты были бы диагностированы «из-за культурного сопротивления обращения за медицинской помощью». Ученые также отмечают, что, возможно, в отдаленных районах врачи не связали бы инсульт, вызванный тромбом, с недавней вакцинацией.
Автор статьи полагает, что именно это может быть причиной того, что «Спутник V» до сих пор не одобрен Всемирной организацией здравоохранения и европейским регулятором ЕМА. Тем журналистка считает, что российскую вакцину еще не одобрили по политическим причинам. В марте 2021 года комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу «абсолютно не нужен «Спутник V»». ЕМА при этом утверждает, что все вакцины изучают непредвзято.
Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе 2020 года. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты в феврале 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet, где говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%.
По данным Российского фонда прямых инвестиций, «Спутник V» одобрили уже 67 стран с общим населением более 3,5 млрд человек, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) испытывает российскую вакцину с марта. Вакцина может быть одобрена, когда регулятор проверит производство и всю информацию о технологии. ВОЗ тоже проводит исследования «Спутник V». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выразила надежду, что процесс будет доведен до конца в июне или июле.
Несмотря на все это и на рост заболеваемости ковидом, россияне не спешат делать прививки. По данным Минздрава на конец июня 2021 года, вакцину получили 23 млн жителей страны, это менее 20% от общей численности населения.