ЦИК утвердил порядок аккредитации журналистов для работы на выборах

ЦИК утвердил порядок аккредитации журналистов для работы на выборах

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно этому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер. И действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительным правами, но также к нему предъяляется ряд требований.

Региональные СМИ могут подать заявку на аккредитацию в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования – 17,18 и 19 сентября 2021 года, а твкже при досрочном голосовании там, где оно используется. Региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же оргавовать выдачу удостоверения.

Аккредитованные журналисты получают право присутствовать при голосовании и подсчёте голосов, а также на заседаниях комиссий при установлении итогов выборов, знакомиться с протоколами об итогах голосования и получать их копии, осуществлять фото и видео съёмку всех процедур, предварительно поставив ихбирком в известность.

Кроме того, журналисты могут присутствовать при выездном голосовании и при помещении бюллетеней в сейф – пакеты.
Также в ходе заседания был утверждён порядок работы международных наблюдателей.

Читайте также: