Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов.
Расширить список городов предложили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал Председатель партии Дмитрий Медведев.
Выбирать города, которые войдут в программу «Чистый воздух», будет Правительство. В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.
В 2019 году Махачкала возглавила рейтинг самых грязных городов страны, который проводила независимая исследовательская компания ZOOM MARKET. Рейтинг составлялся по отзывам самих жителей, которые крайне обеспокоены таким положением вещей.
Повсюду мусор, канализационные отходы сливаются в море, а краснокнижные животные гибнут. Местные жители считают, что в республике настоящая экологическая катастрофа. Их опасения во многом связаны и с тем, что пластиковый мусор, попадая в землю, распадается на мелкие частицы и может выбрасывать в окружающую среду химические вещества, имеющиеся в их составе.
Этой проблемой обеспокоены и местные общественные деятели. Многими из них регулярно проводятся экологические акции, субботники и профилактические мероприятия. Новый законопроект имеет особенную важность и перманентную актуальность для Дагестана.
Помощник депутата ГосДумы ФС РФ и общественный деятель Булач Чанкалаев считает, что такая квота должна быть выделена и городам Дагестана. Он отмечает проблему неправильной утилизации отходов.
«Считаю, что в данный список должна войти наша республика. Огромной проблемой загрязнения окружающей среды в регионе являются мусорные отходы. В селах и городах они скапливаются, где ни попадя. Очень мало мусорных полигонов и свалок, а те, что есть, незаконные. Это приводит к загрязнению почвы, а далее и воздуха. Точно так же вредные вещества попадают в море и озера. А сжигание отходов, которое приводит к выделению вредных веществ, это отдельная проблема республики», — отметил Булач Чанкалаев.
В этом направлении в республике уже есть положительная динамика. В начале лета в городе Кизилюрте открылся первый в Дагестане экозавод «Умная среда», на котором термическим способом будет перерабатываться до 5 тонн пластиковых отходов в месяц. Из полученного вторичного сырья на заводе изготавливаются скамейки, урны, элементы игровых площадок и предметы обихода.
«Ежегодно в России производится семь миллионов тонн пластика. Один пакет используется в среднем 25 минут и отправляется в мусорное ведро после первого применения. Период разложения пластика — от ста до тысячи лет. В России перерабатывается только три процента изделий из пластмассы. Цель нашего производства — очистить планету от загрязнения, переработав пластик, дать ему вторую жизнь, превратив в стильное и нужное для людей изделие. И, кроме того, уберечь деревья от вырубки», — рассказал СМИ руководитель предприятия Абдулгафур Насрулаев.
Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников.
«Даже не занимаясь вопросами экологии вплотную, я понимаю, насколько важно для каждого из нас принятие такого закона. Важно потому, что мы оставляем этот мир в наследство нашим детям, и именно от наших действий сегодня зависит их будущее», — экоактивист Полина Дибирова.
Государство борется за чистый воздух, внедряя самые современные технологии. С их использованием экологическая ситуация в стране кардинально меняется. В послании Федеральному собранию глава государства призвал снизить объем вредных выбросов в атмосферу двенадцати самых «грязных» индустриальных центров на 20% к 2024 году. Но программа квотирования будет распространяться и на другие города. Расширенная версия квотирования охватит около 50-ти городов.
“Как у экоактивиста, отношение к этому закону у меня только положительные. Очень радует, что государство начало уделять больше внимания вопросам экологии. Хотелось бы, чтобы за исполнением этих законов следили с усиленным контролем», — сказал общественный деятель Иса Рамазанов.