Определены главные объекты для благоустройства в Дагестане

С 26 апреля по 30 мая жители Дагестана выбирали общественные территории, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «ФКГС» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование проводилось на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем РФ. Продвижением сайта и голосования на территории республики занимался ЦУР РД, в том числе, со спецпроектами.

По данным гендиректора «Диалога» Алексея Гореславского, в голосовании приняли участие жители 84 регионов и 1463 муниципалитетов. Он оценил процент вовлеченности как достаточно высокий.

Абсолютно все желающие, достигшие 14-летнего возраста, имели право проголосовать. Единая федеральная платформа позволила сделать свой выбор жителям даже удаленных районов. Аутентификация через портал «Госуслуги» и мобильный телефон обеспечила безопасное и честное голосование.

Министр строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров во время итоговой конференции отметил, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Именно оно, по мнению министра, обеспечило такие результаты.

«Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования», — сказал Егоров.

Самым популярным объектом в Дагестане стал сквер в городе Каспийске, за него жители республики отдали 6168 голосов. На втором месте центральный парк города Хасавюрта, собравший 5197 голосов. И замыкает тройку региональных лидеров сквер по ул. Абубакарова в Махачкале, за который проголосовали 4698 человек.

Всего в России предложенные объекты просмотрели 20 млн уникальных посетителей, а проголосовал каждый второй, это 9,7 млн человек.

А. Гаджимирзаева

Читайте также: