Садулла Абакаров стал лауреатом Государственной премии РФ 2020 года

Владимир Путин подписал указы о присуждении государственных премий России за 2020 год в области науки и технологий, литературы и искусства, правозащитной деятельности и благотворительности. Больше всего лауреатов в категории «Наука и технологии».

Государственная премия за выдающиеся достижения в области научных исследований присуждена группе учёных. Академиками Евгением Чойнзоновым (Научно-исследовательский институт онкологии ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН»), Игорем Решетовым (Институт кластерной онкологии ФГБУ Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова) и доктором медицинских наук Садуллой Абакаровым (ФГБУ дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава) разработаны технологии спасения жизни при онкологической заболеваниях головы, шеи и лица, которые увеличивают выживаемость пациентов до 95%. Авторы создали уникальные методы, которые позволяет людям, которые перенесли сложнейшие операции, не только жить еще очень долго, но и вести полноценную деятельность. Вручение государственных премий состоится 12 июня.

В сообщении Кремля говорится, что госнаграды будет лично вручать глава государства Владимир Путин. Размер денежной выплаты, которую лауреаты получают вместе с дипломом и почетным знаком, с 2020 года повышен до 10 млн руб. Выпускник Дагестанского медицинского института Садулла Абакаров и ранее дважды стал лауреатом премии Правительства России. Родился в селе Чаравали Новолакского района. Детство прошло в городе Хасавюрт.

Закончил в 1975 году стоматологический факультет Дагестанского медицинского института. В 1979-81 гг. учился в клинической ординатуре РМАПО. В 1981 году поступил в аспирантуру, которую окончил в 1984 году. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. С 1979 года работает в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

В 1993 году С. И. Абакаров защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-лабораторное обоснование конструирования и применения металлокерамических протезов». С 1998 года — профессор. В 2000 году избран академиком РАЕН. В 2001 году стал деканом стоматологического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Садулла Ибрагимович — автор более 500 научных работ, 11 монографий, 44 учебных пособий и методических рекомендаций, 44 изобретений. Учебник С. И. Абакарова «Современные конструкции зубных протезов» для студентов медицинских вузов был издан 10-тысячным тиражом в 1994 году. Под руководством С. И. Абакарова защищено 20 докторских и кандидатских диссертаций.

В 2016 году за цикл трудов «Создание учебных изданий для реализации новых образовательных программ в области стоматологии» удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования. А в 2019 году за разработку и внедрение новых технологий и лекарственных препаратов в российское здравоохранение удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники . Заслуженный врач Российской Федерации (2004). Заслуженный врач Дагестана.

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: