В ДИРО обсудили профилактику суицидальных тенденций в образовательных организациях

В ДИРО обсудили профилактику суицидальных тенденций в образовательных организациях

По поручению Министерства образования и науки Республики Дагестан ДИРО был проведен семинар-совещание «Профилактика суицидальных тенденций в образовательных организациях». В нем приняли участие специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних, педагоги-психологи среднего профессионального образования, образовательных организаций и специалисты органов опеки и попечительства.

С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. ректора ДИРО Гульнара Ахмедова.

«Я рада приветствовать всех в стенах Дагестанского института развития образования. Надеюсь, что семинар окажется для вас плодотворным. Желаю успехов и удачи в вашей непростой работе», – сказала ректор.

Среди главных проблем взаимоотношений между родителями и детьми, она отметила недопонимание и не умение проявлять не просто материнскую заботу, а родительскую любовь.

«Я всегда говорю, что самые большие проблемы у детей, от того, что они недолюблены. Даже те проблемы, которые возникают у них в период сдачи ЕГЭ (стрессовые ситуации, суициды), потому, что родители реализуют свои амбиции через детей и не дают им понять, что вне зависимости от того, насколько они успешны в баллах ЕГЭ, они все равно любимы. Ребёнок может быть успешен, даже если он станет мастером по выкладыванию плитки. Успешность ребенка и наша любовь к нему определяются никак не баллами ЕГЭ».

Семинар-совещание вела канд.псих.наук, доцент, и.о. зав.кафедрой педагогики, психологии дополнительного и профессионального образования ДИРО Гульжан Тажутдинова. Она рассказала о диагностике риска суицидального поведения обучающихся, а приглашённый специалист, начальник отдела опеки и попечительства Кировского района г. Махачкалы, член Общественного совета Республики Дагестан при Уполномоченном по правам ребенка Ума Мусаева дала советы педагогам как вести себя с подростками, склонных к суициду.

«Если у вас возникают опасения относительно состояния ребенка или если в его семье уже имела место попытка суицида, следует предпринять меры по предупреждению кризиса. Эти действия включают две основные стратегии – постоянную работу по улучшению взаимоотношений в классе, повышение самооценки, самоуважения у ребенка».

В завершении встречи присутствующие обсудили вопросы организации работы по профилактикесуицидов, обменялись опытом, а методист кафедры ППД и ПО ДИРО Хабсат Ахмедова раздала «пакетрекомендаций» для диагностики риска суицидального поведения обучающихся.

Читайте также: