Нюсрет Омаров: « Семейная ипотека» — одно из важнейших направлений поддержки многодетных семей в улучшении жилищных условий, поскольку помогает семьям с детьми приобрести собственное жилье»

Нюсрет Омаров: « Семейная ипотека» — одно из важнейших направлений поддержки многодетных семей в улучшении жилищных условий, поскольку помогает семьям с детьми приобрести собственное жилье»

22 июня по поручению Врио Главы РД Сергея Меликова Первый заместитель Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров провел совещание с руководителями банков по вопросу реализации в республике программы «Семейная ипотека».

Открывая совещание, Первый вице-премьер Дагестана отметил, что в соответствии с поручением Сергея Меликова Правительство республики прорабатывает вопросы реализации программ льготного ипотечного кредитования граждан республики, в том числе по программе «Семейная ипотека».

«Семейная ипотека» — одно из важнейших направлений поддержки многодетных семей в улучшении жилищных условий, поскольку помогает семьям с детьми приобрести собственное жилье. Сегодня вопрос поддержки данного направления обозначен как на федеральном уровне Президентом страны, так и на уровне руководства Дагестана.

Однако, мы сталкиваемся с ситуацией, когда при большом спросе у населения нет должного количества предоставляемого жилья по доступным ценам за квадратный метр»,- пояснил Нюсрет Омаров.

Было отмечено, что программой предусматривается льготное жилищное кредитование семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй ребенок или последующие дети. Программа позволяет оформить ипотечный кредит на покупку жилого помещения по льготной ставке до 6 %. Первоначальный взнос — от 15%, можно использовать материнский капитал.

Программа подходит для рефинансирования ранее оформленных кредитов по льготной ставке
Установлены требования к жилью: квартира должна быть в строящемся доме либо в сданной новостройке и продавцом должен быть непосредственно застройщик.
Также в рамках программы «Семейная ипотека» кредиты по льготной ставке до 6 % годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома или приобретение нового частного дома с земельным участком.

Льготные кредиты могут выдавать уполномоченные банки из утвержденного перечня. Оператором программы «Семейная ипотека» является – ДОМ.РФ. Участниками программы определены 47 банков России.

В Республике Дагестан эти функции исполняет АО «Дагипотека», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПAO «Промсвязьбанк». В республике семейная ипотека пока не получила широкое распространение, по информации выступивших представителей банков только из-за отсутствия жилья, соответствующего предъявляемым требованиям.

Кроме того, в республике реализуются другие программы льготного ипотечного кредитования. Представитель Сбербанка отметил, что объемы ипотечного кредитования за пять месяцев текущего года выросли в 3 раза относительно аналогичного периода 2020 года.

Отметим, что наибольший объем ипотечного кредитования в республике приходится на ПАО «Сбербанк».

Участие в совещании приняли руководители Отделения Банка России — Национального Банка по Республике Дагестан, ПАО Сбербанк, ПAO «Промсвязьбанк», АО «Россельхозбанк», АО «МСП Банк» в г. Махачкала, АО «Почта Банк», и АО «Дагипотека».

Читайте также: