В редакции газеты «Дагестанская правда обсудили вопросы профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции

Сегодня 17 июня в редакции республиканской газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.

Спикеры пресс-конференция выступили начальник управления организации медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасанова, главный внештатный инфекционист Минздрава РД, заведующая отделением по COVID-19 РЦИБ Зарема Тагирова, доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС, консультант по COVID-19 РЦИБ Саният Магомедова.
По словам специалистов, в республике идет ухудшение эпидемиологической ситуации как в республике, так и в целом по стране.

— Основная мера профилактики новой коронавирусной инфекции — вакцинация, — подчеркивает Муслимат Гасанова. – Республика получила более 140 тысяч доз вакцин, привили более 116 тысяч человек. Но чтобы получить хороший популяционный иммунитет, мы должны привить 60 процентов взрослого населения. По статистике должны быть привиты порядка 1млн.350 тысяч человек.

Минздрав проводит всю работу по организации и вакцинопрофилактике создано 865 прививочных пунктов, более 40 мобильных прививочных бригад. А для удобства населения, особенно работающего, созданы мобильные передвижные пункты вакцинации. Такие пункты размещаются также каждый четверг возле Джума-мечети, а в воскресенье – возле церкви.
Без выходных на центральной площади работает центр вакцинации. При его посещении при себе надо иметь паспорт и страховой полис.
Каждый желающий может записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги».

— Мы призываем прививаться — защитить себя и близких. Увы, мы наблюдаем скептическое отношение населения – каждый считает, что болезнь его не коснется, однако, когда он лицом к лицу становится с этой напастью, бывает уже поздно. По статисте молодые люди переносят легко инфекцию. Но они при этом остаются переносчиками, заражают представителей старшего поколения, людей с хроническими патологиями, тех кому противопоказана вакцина, — сожалением отметила Муслимат Гасанова.

Периодически возникает дефицит вакцинации в том или ином прививочном пункте, это специалисты связывают с израсходованием препаратов.

Читайте также: