Хаджимурад Малаев: «Нам сложно видеть умирающих от недостатка воздуха людей»

В интервью телеканалу РГВК «Время новостей Махачкала» главный врач Городской клинической больницы №1 Хаджимурад Малаев сообщил о росте числа заболевших коронавирусной инфекцией за последние дни.

Он отметил что врачи опасались того, что возникнет такая ситуация. После майских праздников пошла новая волна и она протекает тяжелее по сравнению с волной прошлого года. Говоря о вакцинации, он отметил, что на сегодняшний день по числу вакцинированных среди всех регионов России Дагестан находится на последнем месте.
Комментируя вопрос, для чего нужна вакцинация, руководитель медучреждения подчеркнул, для того, чтобы остановить пандемию, нужен популяционный иммунитет – это 70 % населения должен иметь иммунитет к этой болезни. А у нас его нет.

«Все думают, что если человек переболел, то ему не нужно делать вакцину. Это не правильно. К сожалению, сегодня мы получаем повторных больных. Никто не гарантирует, что у нас не будет той волны, которая была в мае месяце прошлого года, когда не хватало коечного фонда, хотя было развернуто достаточно. Сегодня для того, чтобы остановить волну, нужно сделать вакцину. Но у людей необоснованные страхи по поводу того, что через какое-то время после вакцинации с ним может что-то случится. Но мы с этими страхами сталкиваемся каждый есть. Сегодня у нас есть тяжелые больные. Нам сложно видеть умирающих от недостатка воздуха людей.

Хотя сегодня мы обеспечены лекарственными препаратами и опыт лечения уже имеется, идет очень агрессивный штамм.
И нам нужна помощь от населения – это понимание и ответственность за свою жизнь. Помните, лечить ковид очень сложно, кроме того наблюдаются тяжелые осложнения, с которыми мы еще не знаем, как с ними бороться.

Стоит отметить, что более 60 стран мира закупают вакцину, а нам она доступна бесплатно,» — сказал Хаджимурад Малаев и призвал жителей Дагестана пройти вакцинацию, пока есть время и возможность.
Добавил, что при наличии антител, в связи с ежедневной вирусной нагрузкой, весь персонал, в частности и сам собираются пройти на этой неделе вакцинацию.

Читайте также: