Дагестанские нейрохирурги удалили опухоль головного мозга практически бескровно

Дагестанские нейрохирурги удалили опухоль головного мозга практически бескровно

В отделение нейрохирургии РКБ обратилась пациентка, у которой в течение месяца не проходят головные боли . На МРТ головного мозга специалисты обнаружили опухоль.

Пациентке сделали операцию нейрохирурги РКБ во главе с заведующим профильного отделения Шамилем Садыковым. Была проведена костно- пластическая трепанация черепа. Хирурги отложили полное удаление опухоли, т.к. был риск кровопотери и осложнений. Вторую операцию решили сделать после эмболизации питающих сосудов мозга. Здесь на помощь нейрохирургам пришла группа специалистов во главе с заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ Багаутина Магомедова и специально приглашенного из Москвы заведующего отделением нейрохирургии ЦКБ «РЖД — Медицина» Юрия Ковалева. Были использованы современные технологии, впервые внедренные в Дагестане. Следующим этапом операции врачи удалили опухоль практически бескровно. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. После операций осложнений не было.

Отметим, что опухоль головного мозга — одна из актуальных проблем в нейрохирургии. По статистике в Дагестане такая паталогия выявлена у 330 жителей региона.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: