Хроника боевых действий на территории Ногайского района в 1942 году

Хроника боевых действий на территории Ногайского района в 1942 году

У каждого человека есть две родины:большая родина и малая. Нашей малой родиной является село Терекли – Мектеб Ногайского района, его основали в 1793 году. В день Великой Победы над фашистской Германией газета «Голос степи» опубликовала хроники тех кровавых дней.

Как подтверждает архивные документы, из Ногайского района ушли на фронт 2560 человек, а вернулись лишь 520 фронтовиков.
В годы войны Терекли – Мектеб стал одним из транзитных пунктов, где части Советской Армии скапливались, вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад.
25 августа 1942 года боевая группа фон Либенштайна заняла Терекли – Мектеб и просочилась в другие аулы Караногайского района ДАССР. Но они долго не удержалась. В начале сентября 1942 года сводный партизанский отряд двинулся на это село, чтобы не дать фашистам уйти из села.

В 6-7 км. юго — западнее села партизаны встретили немцев и уничтожили большую часть фрицев, – вспоминает участник партизского отряда
К. Муллаев. – В Терекли – Мектебе мы фашистов не нашли, они ушли заранее.

Помимо партизанских отрядов в селе размещалась кавалерийская часть На село были сброшены сотни бомб. Село горело, пламя пожарищ было далеко видно из других аулов.
Как вспоминают старожилы, в селе были разрушены почти все здания госучреждений, школ, больниц и многие дома жителей. Умерло тогда много мирных жителей. Они похоронены в братской могиле в центре села.
В августе 1942 года был создан партизанский отряд им. Махача Дахадаева, главной задачей которого было проведение агитационно – пропагандистской работы среди населения.
15 октября части советского 4-го гвардейского кавалерийского корпуса выбили фашистов из Ногайский степей до города Ипатово Ставропольского края.

Более подробно по ссылке.

Читайте также: