25 мая под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло совещание по вопросу развития туризма в Дагестане.
В частности, с руководителями органов власти и представителями туристического бизнеса республики обсуждены сегодняшнее состояние и перспективы отрасли. Среди прочих на повестку были вынесены вопросы нормативно-правового регулирования туристической деятельности, информационного сопровождения продвижения туристических возможностей региона на внутрироссийском и международных рынках, деятельности региональных туроператоров. Своим практическим опытом в ходе совещания поделились представители экотуристического комплекса «Главрыба», инициатор проекта гостевого дома «Этнодом» в селе Чох. Обсудили участники мероприятия также создание туристско-рекреационного комплекса «Инчхе Марина Каспий».
Отдельная тема – перспективы развития народных художественных промыслов и состояние объектов культурного наследия на пути следования основных туристических маршрутов.
«Туристический сезон 2021 года уже начался, и, как показывают минувшие майские праздники, с наступлением летних отпусков и детских каникул, снижения пика нагрузки на туристические маршруты республики не ожидается», – высказал мнение глава региона и предложил руководителям муниципалитетов озвучить имеющиеся инициативы по конкретному развитию сферы туризма на местах.
Отмечая в целом значительный рост турпотока в республику, Сергей Меликов признался, что такие тенденции не могут не радовать. «Хотелось бы, чтобы такой рост происходил и в дальнейшем, чтобы люди посещали знаковые места республики, в том числе и высокогорные районы с нетронутой природой. Но с другой стороны, увеличение туристического потока отчетливо поставило вопрос о том, насколько мы к этому готовы?», – обратился к участникам совещания Меликов и в этой связи среди других позиций обозначил необходимость развития транспортной инфраструктуры, начиная с аэропорта, который должен быть доступен для всех видов услуг, заканчивая обеспечением безопасного автопередвижения туристов по региону.
«У нас нет стоянок, нет мест общего пользования. Необходимо решение вопросов, связанных с объектами размещения и общепита. Неужели нельзя найти средства, чтобы создать элементарные условия для туристов, а на вырученные деньги развивать проект? А, ведь, несуществующая инфраструктура может нести угрозу туристам», – акцентировал внимание всех заинтересованных глава региона. При этом Сергей Меликов призвал не забывать не только о безопасности людей, но и об экологической безопасности. И в этой части, касаясь темы защиты окружающей среды, животного мира, природных ресурсов республики, Сергей Меликов привел в пример бархан Сарыкум – природный заповедник, песок с которого все еще незаконно вывозится. Аналогичная ситуация и с незаконным вывозом морского песка, наносящим ущерб республике.
Говоря о формировании в республике современного туристического комплекса, глава региона вновь остановился на задачах по созданию 5-ти туристических кластеров: Сулакский каньон, Дербент как новый центр туризма России на Каспийском море, Прибрежный кластер, кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах и Горный кластер.
«Я всегда говорю, что Дагестан богаче всех других субъектов Северного Кавказа, потому что в нем все, что есть на Северном Кавказе, и плюс море. Однако прибрежная зона у нас не развита», – констатировал Меликов.
В этой связи глава субъекта обратил внимание руководителей органов власти также на проблему правового использования земельных участков на побережье Каспия. «Теоретически мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции. Но на практике мы этого сделать сейчас не можем, потому что отдельные лица ставят свои интересы гораздо выше интересов республики», – убежден Меликов.
Помимо 5 кластеров, о которых шла речь выше, по мнению главы региона, есть еще немало хороших площадок, не входящих в крупные проекты, в муниципалитетах. Их, считает Сергей Меликов, также необходимо активно развивать. К примеру, нуждающиеся в реконструкции подвалы Воронцова и многие другие историко-культурные памятники, вызывающие интерес у туристов.
Существенным фактором, формирующим туристическую привлекательность Дагестана, считает Меликов, являются объекты культурного наследия и народные художественные промыслы: их сохранение – важнейшая задача государства.
Отдельным вопросом глава республики обозначил подготовку пляжей к летнему сезону. В Дагестане 22 зарегистрированных пляжа на территории городов Махачкала, Дербенте, Избербаш, Каспийск, Каякентского и Карабудахкентского районов. Ранее было дано поручение главам муниципальных образований о приведении пляжей в соответствие с действующими нормами и стандартами, а также формировании пляжных территорий для предоставления инвесторам. «Что делается в этом плане в Махачкале, Каспийске, Избербаше и других приморских территориях? Найдите возможность хотя бы начать привлекать малый и средний бизнес, и тогда будут деньги для развития», – поставил задачи Меликов.
Среди других поручений глава региона озвучил и касающееся передачи всех необходимых материалов, связанных с незаконным выделением земельных участков в Кумторкалинском районе, в правоохранительные органы с целью проведения соответствующей проверки.
«По этим людям, принявшим такие решения, должны быть приняты правовые решения. И так будет везде», – предупредил глава субъекта.
Более детально о планах и перспективах развития отрасли рассказал врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.
По оценкам туристического сообщества, по словам врио министра, в период майских праздников республику посетило рекордное количество туристов, что свидетельствует о положительной динамике. Однако при этом пришлось столкнуться с рядом проблем в отрасли, в том числе связанных с несовершенством туристской и сопутствующей инфраструктуры.
В целях решения остро стоящего вопроса, связанного с отсутствием необходимого количества и должного качества санитарно-гигиенических узлов на пути следования популярных туристических маршрутов, министерством запланировано в текущем году обустройство первых 10 модульных санитарных зон с современными очистными сооружениями.
В этом же ряду и вопросы неудовлетворительного санитарно-экологического состояния большого числа рекреационных зон и местностей вблизи объектов туристского показа, что вызывает значительные нарекания и негативные обсуждения в информационном пространстве. В этой связи начата практика проведения экологических субботников по основным туристическим маршрутам с привлечением волонтеров.
Вопрос транспортной доступности отдельных природных и исторических достопримечательностей, уверен Мерданов, напрямую влияет на развитие туризма в регионе. Отмечен и острый дефицит квалифицированных кадров. «На наш взгляд, необходимо завершить мероприятия по созданию профильного образовательного учреждения среднего профессионального образования, которое будет заниматься подготовкой кадров среднего звена, а также включить магистерские и дополнительные образовательные программы в планы ведущих вузов республики», – предложил врио министра.
По его словам, требуют решения и вопросы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью в сфере туризма. В республике зарегистрировано на данный момент 11 региональных туроператоров и 53 турагента. В то же время, по экспертным оценкам, в республике осуществляют деятельность около 200 нелегальных поставщиков туристских услуг. «При организации перевозок недобросовестными предпринимателями используются транспортные средства несоответствующие нормам безопасности. Такая же ситуация на водных объектах Чиркейского и Миатлинского водохранилищ. Все эти вопросы требуют комиссионного решения, вовлечения всех заинтересованных надзорных ведомств и органов исполнительной власти с координацией со стороны Правительства региона», – высказал мнение Эмин Мерданов.
Среди ключевых проблем, требующих наибольших усилий, назван недостаточный уровень туристской инфраструктуры на основных туристских направлениях, особенно в горной части республики. Не хватает коллективных средств размещения, а также учреждений питания, досуга и развлечений.
Именно на решение этой проблемы и нацелены проекты по созданию пяти туркластеров. Среди выполненных первоочередных задач в этой связи – проработка предложений по транспортной доступности к основным локациям.
В прибрежном кластере первым этапом основными зонами развития определены земельные участки на территории Кизлярского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов, общая площадь земельного массива составляет – 146,7 га.
В частности, вблизи села Крайновка Кизлярского района определен земельный участок и подведена вся необходимая инфраструктура к площадке. На данный момент инвестор готовит пакет документов для получения в аренду земельного участка. На территории Каякентского района уже реализуется проект ТРК «Инчхе Марина Каспий».
На втором этапе развития прибрежного кластера предполагается задействовать территорию от Новокаякента до озера Аджи Папас.
Что касается кластера «Сулакский каньон», то в настоящее время определены 5 земельных массивов, расположенных на территории Казбековского и Буйнакского районов. Для развития данной площадки за счет республики завершено проведение подводящей инфраструктуры. Сегодня основные точки притяжения в этой зоне – смотровая в Дубках, с.Чиркей и с. Зубутли.
В рамках развития кластера активного туризма и рыболовства обозначен земельный массив общей площадью 20 га на территории Ачикольских озер. В настоящее время Минприроды РД прорабатывается вопрос восстановления флоры и фауны водоемов.
Что касается развития горного кластера, на сегодня определены две основные локации для реализации первого этапа. Это уникальное по красоте место в Гергебильском районе, рядом с селением Дарада. В часовой доступности от него находится большинство самых востребованных мест показа Унцукульского, Гунибского, Шамильского и Хунзахского районов. Вторая локация – местность вблизи селения Хонох Шамильского района.
«Сегодня инвестор задает темп развития именно в горной зоне, потому что туризм в этой местности носит круглогодичный характер. Мы сделали первый шаг для реализации кластерного подхода. Сегодня всем заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на резервирование, формирование и изменение категорий земельных участков по 4 кластерам, проработать комплекс мер по градостроительному зонированию, схеме территориального планирования муниципальных образований с учетом отражения в них кластеров для развития туристско-рекреационной инфраструктуры», – подчеркнул Мерданов.
На совещании также выступили руководители и представители других министерств и ведомств.