Не переступите опасную черту

К  этому призывает молодых людей  житель селения Хамаитли Цунтинского района Арсен Кадиров, который значительную часть своей жизни провел в местах лишения свободы по обвинению в пособничестве террористам. Началось все случайно. Арсен собирал дрова в лесу рядом с селом. Там он встретил своего троюродного брата, который некоторое время назад «ушел в лес». Он попросил Арсена принести хлеб. С этого времени по просьбе брата Арсен периодически снабжал продуктами питания группу «лесных». Арсену тогда было 19 лет. По его словам, он понимал, что делает противозаконные вещи. Через некоторое время о его связях с террористами стало известно правоохранительным органам. Арсена задержали. Его приговорили к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Он отбывал наказание в Татарстане. В трудную минуту с ним рядом оказались только родители, жена и братья.Через 2 месяца после заключения у Арсена родился сын. Может это дало ему силы не упасть духом. Время в колонии он не терял зря. Там он получил специальность автослесаря. В декабре прошлого года Арсен вернулся домой. С того времени у него началась новая жизнь.
Поскольку в селе нет работы , Арсен думает переехать в Махачкалу и устроиться на работу. Но, пока действует срок ограничения, не может выезжать. Через год  у него  будет  такая возможность.
Сейчас Арсену 26 лет.Он советует молодым людям не переступить эту опасную черту, не слушать разных проповедников, которые вешают лапшу на уши.
Таких, как Арсен Кадиров, свернувшихся с правильного пути, было немало в Цунтинском районе. Этот район долгое время занимал одно из первых мест по числу проявлений террористической активности.
По словам старейшины села Мусы Сиражутдинова, наиболее сложная обстановка была здесь с 2010 по 2015 гг.
Многие молодые люди уехали в Сирию, другие совершали террористические акты. На молодежь оказывалось сильное пропагандистское воздействие. Свою роль сыграла социальная неустроенность. Но в последнее время обстановка  заметно изменилась. Как считает заместитель главы администрации  района Омар Магомедрв, ситуацию удалось изменить благодаря профессиональной работе, проводимой антитеррористической комиссией и комитетом по молодежной политике администрации района.

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: