В Дагестане внедрили новейшую методику лечения эпилепсии

В Дагестане внедрили новейшую методику лечения эпилепсии

В РКБ впервые в Дагестане провели уникальную операцию пациентке с эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению. Врачи провели костно-пластическую трепанацию черепа с последующим удалением части височной доли головного мозга. Пациентка с Левашинского района, ей 25 лет, 17 лет из них она боролась с фармакорезистентной формой эпилепсии.

В 2017 году она перенесла операцию в Москве и состояние улучшилось.
Однако спустя время приступы эпилепсии стали ежедневными.
Бригада специалистов под руководством главного научного сотрудника отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского Владимира Крылова пациентке провели костно-пластическую трепанацию черепа с последующим удалением части височной доли головного мозга. Тем самым, устранили источник приступов эпилепсии.
Работу специалисты проделали с ювелирной точностью. В итоге операция прошла успешно.

Приступы эпилепсии теперь для нее остались в прошлом. Стоит отметить, что в республике много больных лекарственно-устойчивой эпилепсией. И для них единственное спасение от болезни — операция. Раньше для ее реализации пациентам приходилось выезжать в федеральные центры, теперь в этом нет необходимости. В планах дагестанских врачей — активно развивать это направление нейрохирургии и помогать как можно большему количеству пациентов.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: