Выставка кайтагской вышивки проходит в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

В одном из самых крупных музеев в Европе – Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга проходит выставка кайтагской вышивки ХVIII века.
На открытии выставки присутствовали почетные гости и известные музейщики. Но глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова не смогли принять участие на открытии выставки. Во время открытия выставки было зачитано их поздравительное письмо, в котором выражалась благодарность руководству музея и организаторам выставки.

— Сегодня искусство кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы Кайтага, Дагестана и России и стало распространяться по всему миру. Ежегодно во многих странах мира проходят выставки, где мастерицы Кайтага представляют свои работы. Позвольте выразить благодарность от имени кайтагцев за организацию выставки, популяризацию уникального наследия наших предков, а также за ваш интерес к народной культуре и искусству народов Дагестана, — отметил в письме Алим Темирбулатов.
Древним экспонатам кайтагской вышивки была дана высокая оценка.

— Ученые считают, что детали рисунка имеют особое значение и скорее являются магическими знаками и символами. Правда, точный их смысл теряется в глубине веков и остается загадкой. В современном Дагестане возродили несправедливо забытое ремесло. Секреты мастерства кайтагского шитья передают по наследству и особо гордятся тем, что многие полотна их предков составляют коллекции мировых музеев, — подчеркнула заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Лариса Попова.
Выставка продлится до конца мая.

Читайте также: