Брат бывшего Главы Дагестана Раджаб Абдулатипов приговорен к 12 годам лишения свободы

Брат бывшего Главы Дагестана Раджаб Абдулатипов приговорен к 12 годам лишения свободы

Брата бывшего Главы Дагестана Раджаба Абдулатипова приговорили к 12 годам колонии строгого режима за мошенничество и получение крупной взятки. Приговор вынесен Бабушкинским судом г. Москвы.

— Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, были признаны судом достаточными для вынесения такого приговора,- сообщили в пресс- службе Следственного комитета России.

По данным следствия, бывший руководитель УФМС по РД Раджаб Абдулатипов в 2009 году получил через посредников взятку в размере 160 тысяч рублей как вознаграждение за трудоустройство местного жителя в региональное Управление ФМС России по РД . По данным СК России Абдулатипов также замешан в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2013 году он обещал руководителю филиала №23 ФГУ «Главное бюро медико — социальной экспертизы по РД» Магомеду Махачеву оказать содействие в назначении на должность руководителя Главного бюро медико- социальной экспертизы по РД. За это он потребовал вознаграждение в размере 40 млн. рублей. Помимо этого, Махачев должен был передавать по 1 млн. рублей ежемесячно за общее покровительство. Напомним, на то время брат Абдулатипова был назначен врио Главы Дагестана. Получив требуемую сумму от Махачева, Раджаб обратился с просьбой к своему брату инициировать подготовку соответствующих писем в компетентные органы с указанием в них Махачева как единственного кандидата на эту должность. От брата он скрыл факт получения 40 млн. рублей. После назначения, вплоть до 2017 года, Махачев передавал по 1 млн. руб.ежемесячно, якобы за покровительство. Кроме всего этого, Раджаб Абдулатипов требовал от Махачева дорогостоящие подарки. Таким образом, он незаконно завладел денежными средствами и другим имуществом Махачева на сумму не менее 90 млн.рублей.
Приговором суда Абдулатипову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы , штрафа в размере 8 млн. рублей, с лишением прав занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления , связанные с выполнением административно- хозяйственных, организационно- распорядительных функций, с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима,- сообщили в СК России. В ведомстве отметили , что в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба, следствие ходатайствовало перед судом о наложении ареста на имущество обвиняемого. Это несколько жилых зданий в городе Каспийске, земельные участки, а также денежные средства.
Расследование уголовного дела в отношении другого фигуранта дела Махачева продолжается.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: