В 2020 году в Махачкале удалось выдать 529 свидетельств на улучшение жилищных условий инвалидам и семьям, имеющих детей инвалидов 

В 2020 году в Махачкале удалось выдать 529 свидетельств на улучшение жилищных условий инвалидам и семьям, имеющих детей инвалидов 

 

 
В Дагестане в 2020 году инвалиды и семьи ,  имеющие детей инвалидов, получили 529 свидетельств на улучшение жилищных условий.


Одна из получателей новой квартиры Нарипат Казиева поделилась , что воспитывает четырёх детей из них один ребёнок инвалид детства. В очереди на жилье ее семья стоит более 14 лет. По словам Нарипат, надежда ожила, когда она прочитала на сайте Минтруда новость о выделении средств, для реализации программы по улучшению жилищных условий, предусмотренных для инвалидов и семей имеющих детей инвалидов.

Семья Казиевых приняла решение незамедлительно обратиться в Минстрой Дагестана через Администрацию Муниципалитета с заявлением на участие в данной программе.

Как отметили в пресс-службе ведомства, реализация социального проекта стало возможной благодаря увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет.

Проектом предлагается предоставлять жилье на льготных условиях. Сумма полученного ипотечного кредита, или собственных средств заявителя составляет не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость квадратных метров будет компенсироваться за счёт средств бюджета.

Субсидия на приобретение квартиры для семьи Казиевых составила 1 750 000 рублей. Впереди у владельцев собственного жилья, хлопоты, связанные с ремонтом и обустройством.

Многодетной семье Лабазановых, где так же есть ребенок с ОВЗ, удалось приобрести уже готовую под заселение квартиру на вторичном рынке жилья. Субсидия из республиканского бюджета на приобретение жилья для этой семьи, так же составила 1 750 000 рублей. Просторная четырехкомнатная квартира с большой кухней и светлым холлом, казалась несбыточной мечтой для Унайзат, но реализация в Дагестане программы по поддержке семей данной категории позволила ее осуществить.

Правительство Дагестана разработало механизм предоставления льготного ипотечного кредитования для таких семей, сроком до 10 лет. Половину кредита, в виде первоначального взноса, возьмет на себя республиканский бюджет. Жилье можно будет оформить в собственность.

Напомним, что ранее такие квартиры предоставлялись по договору социального найма и после утраты инвалидности изымались и передавались другим нуждающимся согласно очередности.
В республике отмечается положительная динамика по решению жилищных проблем социально незащищенной категории граждан по сравнению с предыдущими годами.

Так в 2018 году согласно данным Минтруда Дагестана, свидетельствами на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета, были обеспечены 72 очередника, в 2019 количество получателей составило 418 человек из которых 158 обеспечены свидетельствами за счёт средств федерального бюджета и 260 за счёт средств республиканского бюджета. В 2020 году гражданам выдано 529 свидетельств, из которых 122 за счёт федерального бюджета и 407 по республиканской программе предоставления субсидий на приобретение жилья инвалидам I группы и семьям имеющим детей инвалидов за счёт средств бюджета Республики.

Напомним, что согласно условиям льготной ипотеки, свидетельства об улучшении жилищных условий получили граждане , являющиеся инвалидами 1 группы, и семьи , имеющие детей-инвалидов.   

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: