Лакский театр открывает 85 театральный сезон

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры театры республики вновь открывают двери для своих зрителей̆ после долгих ограничительных мер для учреждений культуры в связи с пандемией.


⠀ Свой юбилейный 85 театральный сезон открывает и Лакский музыкально-драматический театр им. Э.Капиева.
После долгого перерыва труппа театра встретит своего долгожданного зрителя высокой комедией из мировой классики. Состоится премьера спектакля по пьесе У. Шекспира «Укрощение» строптивой» на лакском языке. Режиссер-постановщик главный режиссер Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, Заслуженный артист Северной Осетии Гиви Валиев. Художник-постановщик Лариса Валиева.

Спектакль будет представлена на двух языках – на лакском и на русском.
В спектакле заняты народные и Заслуженные артисты Республики Дагестан Аслан Магомедов, Шамсутдин Капланов, Зинаида Чавтараева и другие.

Напомним, что в период ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусной инфекцией, Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева, как и многие учреждения культуры России, перешел на новый формат работы — в режим онлайн.

В этом формате вся творческая труппа театра показала, что несмотря ни на что они настоящие профессионалы своего дела, энтузиасты, которые сделали все возможное для того, чтобы зрители театра почувствовали поддержку от родного театра и от любимых актеров в непростое для них время.

Актеры театра приняли самое активное участие во всех Всероссийских акциях, которые объеденили в виртуальном пространстве тысячи дагестанцев.

После снятия ограничительных мер театр принял участие на Третьем республиканском фестивале-конкурсе дагестанских театров «Воспевшие Дагестана», на котором была представлена композиция спектакля «Любовь и слезы» (режиссер Народный артист Дагестана Аслан Магомедов), где исполнительница главной роли Заслуженная артистка Дагестана Зинаида Чавтараева удостоилась звания «Лучшая женская роль».

С большим успехом выступили артисты театра и на Втором Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация», которая проходила в г. Грозном со спектаклем «Жорж Дандэн» по пьесе Ж. Мольера, где ведущие театральные критики страны отметили высокий творческий потенциал актеров.

Театр принял участие в акции «Ночь искусства», посвященной Дню единства народов России. Выезжает в школы в рамках программы «Антиэкстремизм» с показом спектакля «Невыплаканные слезы» по фронтовым записям военного журналиста Эфенди Капиева

Читайте также: