Дагестанские ученые разрабатывают сенсоры для определения антибиотиков в крови

Дагестанские ученые разрабатывают сенсоры для определения антибиотиков в крови

В ДГУ планируют до 2022 года разработать специальные  сенсоры для выявления некоторых антибиотиков в крови. Над этим работает группа ученых. Как отмечают разработчики, они дешевле будут обходиться  использующихся ныне хроматографа.


По словам старшего преподавателя кафедры аналитической и фармацевтической химии, к.х.н. Курбана Магомедова, перед ними поставлена задача в ближайшие три года, разработать сенсоры для нескольких наиболее доступных видов антибиотиков.

Для каждого вида, в свою очередь, потребуются отдельные исследования и эксперименты.  Он также добавил, что речь идет не только о человеческой крови, но и о том, много антибиотиков содержится в окружающей среде и в продуктах, которые мы едим.

Курбан Могомедов один из авторов данной научной разработки удостоен стипендии президента РФ. И благодаря этому, быть может, проект сочли перспективным.

Говоря о самой разработке, он отметил, что в организме человека, без назначения врача принимающих большое количество антибиотиков, может начаться интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, потери слуха, закупорке желчных протоков. Может еще беспокоить печень. Разработанный аппарат будет представлять собой прибор со сменяемыми блоками для различных видов антибиотиков. Как отмечалось выше, по цене сенсоры будут стоить несколько десятков тысяч рублей, тогда как тот же хроматограф стоит около 10 млн. рублей.

Уже в следующем году начнутся подготовительные работы для патентирования сенсоров.

Проект разрабатывают в рамках большой программы Дагестанского государственного университета по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Читайте также: