В Дербенте обнаружен артефакт

В Дербенте обнаружен артефакт

В древнем Дербенте обнаружена деревянная плита, предположительно являющаяся фрагментом киота для иконы Святого Александра Невского. Икона находилась в храме Святого Георгия Победоносца. Храм был достроен в 1853 году и разрушен в 1938 году.

Деревянная плита обнаружена в Армянском храме. Как это произошло, рассказывает заведующая отделом-музеем «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева:

— В одном из помещений Армянского храма, где расположен наш отдел, при проведении уборки я заметила, что подоконник не крепко держится, и попыталась выдвинуть его. После моих действий открепилась центральная часть подоконника, и когда я подняла ее, раздался щелчок и передо мной открылся тайник с деревянной плитой. На плите надпись – «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества».

Надпись свидетельствует о том, что на месте памятника Ленину в Дербенте ранее располагался Собор Святого Георгия Победоносца.

После обнаружения находки, директор музея-заповедника Виктор Чесноков и его заместитель Ирина Смаглюк незамедлительно приступили к поиску нужной информации. Выяснилось, что такая же надпись имеется и в книге Евгения Козубского «История города Дербента». На 273 странице книги запись: «Злодейское покушение 4 апреля 1866 года на жизнь Царя-Освободителя произвело во всех сословиях дербентского общества глубокое впечатление. Радостью и скорбью были преисполнены все сердца, горячие молитвы к престолу Всевышнего, отвратившего бедственный удар, были всеобщие и высказались в том единодушном энтузиазме, что после отслужения благодарственного молебствия тот час же, 10 апреля, было приступлено к сбору добровольных приношений, достигших к 22 апреля 400 р. На сооружение в здешней церкви, в честь сего события, образа св. Александра Невского с неугосимою лампадаю. Государь Император высочайше повелел благодарить дербентское общество. В феврале 1867 года от воинских чинов гарнизона поступило 112 р. В декабре 1867 года была заказана Сазикову лампада и киот с пьедесталом за 500 рублей с надписью внизу образа на бронзовой доске: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества».

 

Читайте также: