Страховой полис ОСАГО будет дешевле для аккуратных водителей.

Страховой полис ОСАГО будет дешевле для аккуратных водителей.

Страховой полис ОСАГО теперь станет доступнее и дешевле для аккуратных водителей. Стоимость полиса будет рассчитываться индивидуально. Тариф будут определять страховые компании. Для легковых авто физических лиц тарифная ставка будет расширена на 10 процентов вверх и вниз.


Теперь минимальная цена для них будет около 2,5 тысяч рублей, максимальная – около 5,5 тысяч. Для легковых авто юридических лиц ставка будет расширена в обе стороны на 20 процентов, а для такси на 30 процентов. Для грузовых машин ставки выросли на 20 процентов.

Такие изменения позволят воздействовать на недисциплинированных автолюбителей и снизит ставки аккуратным водителям. При индивидуальном расчете стоимость тарифа в основном будет зависеть от индивидуальных особенностей вождения владельца авто.

Индивидуализация может стимулировать водителей к соблюдению правил дорожного движения и сокращению ДТП. Будут также учтены нарушения правил дорожного движения тем или иным водителем, примут к сведению, лишался ли он водительских прав, садился ли за руль в нетрезвом состоянии. При этом сам расчет стоимости остался прежним. Базовая ставка тарифа умножается на несколько коэффициентов, индивидуальных для каждого водителя.

Списки факторов, влияющих на базовую ставку тарифа будут опубликованы на сайтах страховых компаний. Это поможет автовладельцам рассчитать цену своего полиса. Если после покупки полиса обнаружится, что цена завышена , водитель сможет вернуть разницу. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, где был приобретен полис. В заявлении о пересчете нужно указать реквизиты счета.

В течение 14 дней страховщик должен исправить полис и вернуть деньги. Если это не будет сделано, водитель может пожаловаться в интернет- приемную Банка России.
Напоминаем,базовая ставка страхового тарифа уже не будет одинаковой для всех водителей на одной территории.

Андриана Абдуллаева.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: