В ДГУ провели общереспубликанскую акцию «Диктант на языках народов Дагестана»

В ДГУ провели общереспубликанскую акцию «Диктант на языках народов Дагестана»

21 октября в нашей республике отмечается   День дагестанской культуры и языков. Вот уже, который год на многих площадках учебных заведений проводят общереспубликанскую акцию «Диктант на языках народов Дагестана». И по традиции ее организаторами выступают Министерство по национальной политике и делам религии РД совместно с Дагестанским государственным университетом. В акции могли участвовать и проверить свои знания по родному языку любой желающий во всех муниципалитетах республики.


В столице республики диктант писали на филологическом факультете Дагестанского государственного университета. На данной площадке акцию проводят уже пятый раз и с каждым годом ее популярность среди потенциальных участников растет. Тексты для проведения диктантов на 14  национальных языках, как и в прошлые годы,  подготовили преподаватели кафедры дагестанских языков. В акции участие приняли более 200 человек. Это не только студенты филологического факультета ДГУ, но и студенты Дагестанского государственного университета народного хозяйства и Гуманитарно-педагогического колледжа.

В этот день пожелать участникам   удачи и поблагодарить всех тех, кто участвовал в организации акции в Дагестанский государственный университет  приехал и министр по национальной политике и по делам религии РД Энрик Муслимов и ректор Муртазали Рабаданов.

Говоря о важности мероприятия на сегодняшний день, Энрик Муслимов отметил, что ведомство под его руководством поддерживает деятельность общественных организаций, направленную на сохранение и развитие национальных языков. При поддержке Миннац РД Центр изучения родных языков, который открыт на базе ДГУ, в этом году подготовил и издал четыре книги. В следующем году  для реализации многих проектов они намерены увеличить финансирование Центра.

Муртазали Рабаданов в свою очередь в лице Энрика Муслимова поблагодарил всех организаторов  причастных к этой акции и отметил, что учитывая проблемы, связанные с национальными языками  в нашей республике такие мероприятия необходимо  проводить чаще с привлечением важных ресурсов.

Залму Абдурахманова

Читайте также: