Глава РД провел совещания по обеспечению правопорядка в республике

[dropcap]В[/dropcap] своем вступительном слове руководитель Дагестана подчеркнул, что в 2019 году правоохранительными органами и органами власти республики проделан большой объем работы по стабилизации оперативной

обстановки, обеспечению общественной безопасности и правопорядка, профилактике преступлений. «Мы наблюдаем тенденцию оздоровления криминогенной ситуации в республике, сокращение количества общеуголовных преступлений. В 2019 году их зарегистрировано 13 тысяч 627, что почти на одну тысячу меньше, чем в 2017 году. Это хорошая динамика», – подчеркнул Васильев.

 

Вместе с тем, сказал он далее, в рассматриваемом периоде отмечается рост преступности в 12 муниципальных районах. В этой связи глава республики обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость усилить профилактическую работу на местах.

 

Говоря о реализации в республике государственных и муниципальных программ правоохранительной направленности, Владимир Васильев отметил, что онинацелены на «улучшение оперативной обстановки путем оказания комплексного профилактического воздействия на преступность». При этом, подчеркнул он, особое беспокойство вызывают качество и эффективность проводимых профилактических мероприятий, которые порой не соответствуют остроте ситуации на местах.

Глава Дагестана констатировал, что отмечается повышение криминальной активности со стороны ранее судимых лиц: «Рецидивная преступность отличается тем, что люди, которые совершили преступление, не чувствуют неизбежность, неотвратимость наказания и вновь совершают преступления».

Он подчеркнул, что в этой части не хватает системы профилактики, которая имеет свои особенности: опасность, которую представляет рецидив, состоит в том, что лица не боятся совершать повторные преступления и этим представляют угрозу для окружающих.

Для того, чтобы предупредить рецидив, считает Васильев, необходимо работать над профилактикой и целенаправленно устранять условия, способствующие его возникновению. Здесь, по его мнению, большую роль должен играть воспитательный процесс, организуемый в исправительных учреждениях.

«Составной частью профилактики рецидива должны быть меры по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Одна из основных проблем, с которыми сталкивается большинство осужденных после выхода на свободу, – это возможность трудоустройства. Они сталкиваются с предвзятым отношением, им сложнее, чем обычному человеку найти работу», – отметил Васильев и поручил ответственным органам власти взять данный вопрос на особый контроль.

Далее о принимаемых органами власти Дагестана мерах по профилактике правонарушений, в том числе по предупреждению рецидивной преступности, рассказали в своих выступлениях руководители ряда министерств и ведомств.

Так, министр юстиции республики Казимагомед Сефикурбанов доложил о том, как реализуется в Дагестане государственная программа РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан».

Было отмечено, что в рамках госпрограммы в 2019 году был реализован ряд профилактических мероприятий: выкуп у населения добровольно сдаваемого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; изготовление и издание агитационных материалов; проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и другие.

Также министр рассказал, что в целях расширения участия граждан в охране общественного порядка во всех муниципалитетах республики сформированы и действуют народные дружины.

Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова в своем выступлении рассказала о проводимой работе по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также о проблемах трудоустройства, с которыми сталкиваются бывшие осужденные после выхода на свободу.

По ее словам, в истекшем году в органы государственной службы занятости населения Дагестана в поисках работы обратился 31 гражданин, освобожденный из исправительных учреждений. При этом оказано содействие в трудоустройстве 18 гражданам данной категории, 2 человека направлено на профессиональное обучение.

Глава ведомства рассказала, что за полгода до освобождения представители Минтруда по договоренности с УФСИН РФ по РД встречаются с осужденными, которым рассказывают об имеющихся вакансиях. Для осужденных проводятся специализированные ярмарки вакансий и Дни открытых дверей.

Кроме того, ведется постоянное взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в части профилактики беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних граждан.

В рамках обсуждения выступил также врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Расим Мехтиев.

Он рассказал, что в вопросах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, бесед по духовно-нравственному воспитанию осужденных УФСИН по Дагестану взаимодействует с рядом региональных ведомств: Минмолодежи, Минспортом, Минкультом, а также Муфтиятом и Русской православной церковью.

Кроме того, осужденным прививаются трудовые навыки. Для этого в исправительных учреждениях действует Центр трудовой адаптации для осужденных и производственные мастерские. Помимо этого, разработана и реализуется программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости.

Мехтиев сообщил, что в целях успешной социальной адаптации после освобождения в исправительных учреждениях созданы условия для получения осужденными общего среднего образования. А в профессиональных училищах осужденные обучаются наиболее востребованным профессиям и специальностям.

Глава Дагестана подчеркнул, что власть будет всячески поддерживать данную работу.

«Мы будем брать на контроль рабочие места, которые создаются для их граждан по совместной договоренности. Нам надо анализировать ситуацию и находить решения для помощи оступившимся, а таких много. Нужно вернуть осужденных к нормальной жизни, чтобы у них была возможность получить профессию, работать», – сказал Васильев, подчеркнув при этом, что для решения этих вопросов нужен неформальный подход.

По итогам обсуждения он еще раз акцентировал внимание всех заинтересованных структур на необходимости реализации основных направлений профилактики правонарушений, принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Также, по его словам, следует плотно заниматься трудоустройством лиц, уже отбывших наказания, чтобы не допустить рецидива.