Маэстро, отдавший душу на алтарь искусства

Маэстро, отдавший душу на алтарь искусства

26 февраля, в Малом зале Русского театра, в невероятно теплой обстановке прошел вечер памяти дирижера и музыканта, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Дагестана, профессора Рамазана Гаджиева, посвященное 75-летию со дня его рождения.

Почтить память маэстро собрались родные, близкие, друзья, коллеги-деятели искусств, благодарные ученики и поклонники его таланта. Среди почетных гостей вечера была министр культуры республики Зарема Бутаева, которая отметила неоценимый вклад Рамазана Магомедовича в культуру Дагестана. Это и подготовка кадров в хоровом исполнительстве, и пополнение музыкального фонда ГТРК «Дагестан» произведениями на основе музыкального наследия республики, и профессиональная обработка народных мелодий, которые впоследствии пополнили репертуары многих творческих коллективов.
Он также стоял у истоков создания и на пути становления Дагестанского театра оперы и балета. Благодаря его энтузиазму, преданности любимому делу и кропотливому труду Рамазана Магомедовича, репертуар театра за малые сроки пополнился шедеврами мировой культуры.
«Перечисляя заслуги талантливого музыканта, дирижера и выдающегося наставника мы можем без преувеличения сказать, что Рамазан Магомедович Гаджиев, золотыми буквами вписал свое имя в историю музыкальной культуры Дагестана,» — завершила свое выступление министр.
От имени администрации Кулинского района и земляков Рамазана Гаджиева выступил начальник отдела по связам с общественностью Шамхал Хизриев.
«Не зря говорят, что, какую жизнь человек проживает на земле, так он уходит в мир иной. Рамазан Магомедович прожил яркую жизнь и покинул ее прекрасно. Большая часть его жизни прошла на сцене в красивом дирижерском фраке и ушел от нас на сцене, завершив концерт с ошеломительным успехом, под бурные овации зрителей, утопая в роскошных букетах.»
Выражая благодарность своему  учителю и наставнику, председатель Союза композиторов Дагестана, Заслуженный деятель искусств Рамазан Фаталиев отметил, Рамазан Гаджиев положил свою жизнь на алтарь искусства.
Словами восхищения о Рамазане Гаджиеве также поделились Заслуженный деятель искусств РФ Магомед Гусейнов, художественный руководитель Государственной филармонии РД Ирина Нахтигаль, доктор философских наук Асият Буттаева, представители ГТРК «Дагестан», родные и близкие Рамазана Магомедовича.
Зрителям был представлен видеоролик о жизни и творчестве музыканта.
Хор Дагестанского театра оперы и балета, которым долгие годы руководил Рамазан Гаджиев и хор Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова исполнили композиции Моцарта, Рахманинова, Дворжака, Эшпая, Свиридова, Прокофьева, Дагирова, а также произведения Рамазана Гаджиева, написанные им по мотивам народных мелодий. Камерный и симфонический оркестр театра исполнили лучшие произведения дагестанских классиков и шедевры мирового музыкального искусства.
Завершили концерт любимой песней маэстро «Многая лета», которой он традиционно и завершал все концерты хора.
Супруга и дочь Рамазана Гаджиева выразили благодарность всем министрам культуры республики, с кем ему довелось работать за всю творческую деятельность, министерству культуры Дагестана за организацию вечера, зрителям – за светлую память.

Зулейхат Тахакаева

Читайте также: