В Махачкале прошел семинар в рамках Всероссийского проекта «Цифровая журналистика»  

20 ноября в конференц-зале бизнес- школы «Синергия»  прошел семинар , на котором в рамках Всероссийского проекта «Цифровая журналистика» обсуждалась тема  «Как конкурентно продвигать цифровую повестку в регионе». Организаторами мероприятия выступили Министерство связи, информатизации и массовых коммуникаций РД и АНО «Цифровые платформы».


Его участниками стали руководители ведущих центральных, цифровых СМИ, действующие журналисты национальных СМИ и представители пресс-служб исполнительной и муниципальной власти.

Спикерами обсуждения выступили руководитель проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков, бывший главный редактор LifeNews, Life и Известий Александр Потапов, руководитель отдела проектов в сфере образования и социальной сферы Дирекции госпроектов России.

Сессию открыл  гендиректор АНО «Цифровая журналистика» Арсений Щельцин. В своем выступлении он отметил, что мероприятие направлено на повышение осведомленности представителей СМИ о возможностях современных технологий и цифровых сервисов для организаций.

«Мы собрали для вас экспертов, которые имеют большой опыт работы в СМИ, отличились на карте и сделали огромное количество медиапроектов, имеющих интересный опыт, то есть каждый из них», — сказал и пояснил Арсений Щельцин. Мероприятие прошло с перерывами между секциями.
Далее спикер рассказал о проекте «Цифровая журналистика» и работе АНО «Цифровые платформы».

По словам Щельцина, проект был составлен при участии федеральных властей, экспертов в области информационных технологий и СМИ, и цель проекта — помочь нынешним журналистам разобраться в цифровой повестке дня, поскольку у журналиста ограничено время для написания статей, а тема может быть ограниченной.

«Мы знаем, что о цифровизации и цифровой экономике говорят повсюду, и эта тема широко распространена и звучит во всех СМИ. Мы разработали программу, которая состоит из нескольких модулей, и она доступна на сайте: Цифровая журналистика.РФ. Вы можете зарегистрироваться и пройти онлайн-курс по нескольким модулям », — сказал спикер.

Он также подчеркнул, что за этот год было сформировано около двухсот часов образовательного контента, более сотни спикеров из 80 регионов России, соответственно, присоединились к проекту и подключили участников. «Все они видят в проекте адаптацию для будущих журналистов. В этом году курс прошли 4700 студентов, 2500 выпускников показали хорошие результаты, 220 человек сдали экзамен на «отлично».

Как отметил А.Щельцина, они  разработали тесты, проконтролировали активность и показали тенденцию, что Старт-диагностика понимания цифровой темы на уровне 44%, а на выходе — более 80%. Они также интегрировались с федеральными СМИ для стажировки. О проекте было много положительных отзывов, люди стали внимательнее и свободнее относиться к цифровым вопросам .

Затем занятие продолжилось по тематическим секциям. Участники обсудили такие темы, как «Социально-экономические аспекты цифровизации», «Цифровой фейковый контроль», «Управление мнениями граждан с помощью цифровых технологий», «Как попасть в топ Яндекс. Что это — тема, которая касается всех »и др.

Читайте также: