Первый вице-премьер Дагестана встретился с организаторами и членами жюри Международного фестиваля русских театров⠀

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов встретился с членами жюри Шестого Международного фестиваля русских театров, в состав которого вошли ведущие деятели культуры: Александр Мягченков, Валерий Подгородинский, Ювеналий Калантаров, Елена Покорская и Гулизар Султанова.⠀На встрече присутствовали министр культуры РД Зарема Бутаева, организатор фестиваля, директор Русского театра им. М. Горького Тимур Магомедов, главный режиссер Русского театра и директор Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра Скандарбек Тулпаров.



Шестой Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья начался в Дагестане 5 октября.⠀
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией масштабное культурное событие прошло в режиме онлайн.⠀
⠀Гостями нынешнего фестиваля стали труппы русских театров из Германии, Азербайджана, Сербии, Москвы и Украины. С регионов России — театры из Казани, Черкесска, Назрани, Нальчика, Грозного, Элисты, Астрахани и Дагестана. В рамках фестиваля были представлены лучшие спектакли по произведениям русской классической и современной драматургии.
Русский театр им. М. Горького представил спектакли «Васса Железнова» и «Ричард III».⠀

Вице-премьер высоко оценил роль искусства в жизни человека, отметив, что этой сфере в нашей республике уделяется огромное внимание.⠀
«Мы очень рады приветствовать вас в Дагестане. На этот год было запланировано очень много мероприятий в сфере культуры, многое делается в рамках реализации нацпроекта «Культура». Вопреки сложной ситуации, мы нашли пути для проведения крупных международных событий, которые зарекомендовали себя, строго придерживаясь при этом всех требований Роспотребнадзора по РД», – сказал первый вице-премьер.⠀

Зарема Бутаева отметила, что с соблюдением требований Роспотребнадзора в республике реализованы масштабные проекты: Десятый Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Восьмой Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», ВосьмойI фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары».
— Было проще в связи с пандемией их отменить, но все деятели культуры смогли переформатировать работу, благодаря чему фестивали состоялись», — добавила министр.
— Если 30 лет назад специалисты из театральной среды сошлись бы во мнении, что театральным центром Северного Кавказа является РСО-Алания, то сейчас большинство назвало бы культурным центром Дагестан, -сказал Валерий Подгородинский.

Высоко оценив спектакль Русского театра «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира, известный театровед отметил что
это новое слово в дагестанском театральном искусстве и актёры прекрасно справились со своими задачами. По мнению Валерия Подгородинского, этот спектакль достоин быть представлен на сцене столичных театров страны и на российской национальной театральной премии «Золотая маска». Он выразил довольство тем, что, несмотря на особенности онлайн-формата, удалось посетить Дагестан и принять участие в данном мероприятии.
О значимости визита в Дагестан известных деятелей культуры сказала в своём выступлении заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова. В регион прибыли специалисты, которые в рамках фестиваля провели мастер-классы по сценической речи, сценическому движению, режиссуре и актерскому мастерству. За организацию подобной творческой лаборатории она выразила особую признательность.

Режиссёр Ювеналий Калантаров, отметил, что Махачкала может бороться за звание культурной столицы Северного Кавказа. При этом главный акцент он сделал на дальнейшем совершенствовании театрального искусства: «Фестиваль хорош тем, что здесь проходит учёба с привлечением специалистов. Моё пожелание – сделать это системой, подключив Москву, Питер, лучших специалистов, чтобы они поработали с актёрами. Сколько артист живёт, столько он должен учиться. И я думаю, вы сможете это организовать на основе фестиваля. Фестиваль может быть не только театральный, а может быть фестиваль культуры, искусств, гуманитарных наук».⠀
Российский тележурналист и актер Александр Мягченков отметил высокий уровень организации фестиваля, несмотря на сложную ситуацию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«Этот фестиваль имеет своё лицо. Я постараюсь сделать то, что от меня зависит, чтобы о фестивале услышали и узнали о театральной жизни Дагестана, потому что она очень интересна», – заверил он.

В рамках неформального общения были озвучены и другие предложения, которые планируется проработать. Подводя итог данной встречи, Анатолий Карибов выразил заинтересованность в развитии сферы культуры в Дагестане. Развитие культуры связал он и с туризмом, обозначив перспективы развития именно событийного туризма.⠀
Ранее министр культуры РД Зарема Бутаева также встретилась с деятелями культуры, членам жюри были вручены Благодарности за активное участие в фестивале.⠀

Читайте также: