В Дагестане состоялось совещание с субъектами малого и среднего бизнеса

Выездное совещание Минкавказа России в Дагестане

Выездное совещание заместителя министра по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой с представителями малого и среднего предпринимательства состоялось сегодня в здании Дома дружбы в Махачкале. 

Открывая работу совещания, глава Минэкономразвития республики Осман Хасбулатов сообщил, что главной идеей проведения подобного мероприятия является обсуждение проблем малого и среднего бизнеса, доступности кредитных банковских ресурсов, средств господдержки.
Этот тезис подтвердила и заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, которая констатировала, что именно малое и среднее предпринимательство составляет основу экономики региона и от него зависит самообеспеченность Дагестана, качество жизни жителей.
В своем выступлении  она отметила, что по соотношению количества субъектов бизнеса на душу населения Дагестан находится внизу федерального списка по объемам оборотных средств и товаров и что федеральные власти в 2019 году планируют на 25% повысить объемы кредитования субъектов МСП.
О том, насколько успешно дагестанские предприниматели пользуются государственными институтами финансовой поддержки, рассказал в своем выступлении врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Гаджи Гасанов. Он акцентировал внимание на том, что дагестанским бизнесменам и микропредприятиям сегодня доступны государственные институты финансовой поддержки, такие  как Корпорация малого и среднего предпринимательства, МСП Банки и Корпорация развития Северного Кавказа. На 2019 год заявлено 4 проекта в Корпорацию МСП и 2 проекта в Корпорацию развития Северного Кавказа. Гаджи Гасанов также заявил, что субъекты малого и среднего предпринимательства значительно повысили правовую грамотность и представляют на рассмотрение подготовленные заявки и проекты. В этой работе, как сказал выступающий, также особую помощь оказывают и различные консалтинговые компании.
В рамках совещания некоторые представители сферы бизнеса задали интересующие их вопросы. В их числе были вопросы, связанные с дороговизной подготовки необходимых экспертиз проектов, и недоступности банковских кредитов.

Читайте также: